臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
大學退學率 私校包辦前十名

92/12/07聯合報

記者張錦弘/台北報導

教育部最新統計,九十一學年下學期大學退學率,私立大學仍居高不下,不管日夜間部,私大退學率都囊括前十名,其中以立德管理學院夜間部最高,近百分之三;公立大學日夜間部退學率,都以海洋大學最高,超過百分之一,但公立大學退學人數以台大最多。

教育部高教司統計,不含師範及技職校院,九十一學年度下學期因學業成績不及格遭退學人數,列入統計的五十七校共三千六百五十人,退學率百分之一點零五,比上學期的百分之一點二略低
;比較日、夜間部,夜間部退學率明顯高於日間部,分別是百分之一點廿五及一點零三。

比較各校日間部退學率,前十名都是私校,台中健康暨管理學院的百分之二點零九居冠,其次是逢甲、義守、大葉、中原、文化、淡江、東吳、立德、大同等校,退學率從百分之一點九四至一點三九不等;至於公立大學日間部退學率,只有海洋大學超過百分之一,二到五名分別是中興、中央、高雄及台灣藝術大學;台大雖然排第六名,但退學人數一百零六人,居國立大學之冠。

至於夜間部退學率前十名,以立德、開南、東吳、中原、義守、文化、東海大學等校偏高,都超過百分之二。

 

回上一頁