臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
推動醫療產業電子化 臺中健管成立實驗室

92/01/25中央日報
臺中訊

  網 路 新 世 紀 的 來 臨 , e化 的 服 務 成 為 產 業 的 重 要 指 標 , 高 度 專 業 化 需 求 的 健 康 與 醫 療 產 業 , 將 藉 由 專 業 化 的 資 訊 服 務 , 提 高 企 業 的 競 爭 力 , 並 增 進 醫 療 服 務 的 品 質 , 鑒 於 健 康 醫 療 產 業 與 本 校 教 育 發 展 方 向 關 係 密 切 , 臺 中 健 康 暨 管 理 學 院 即 以 健 康 醫 療 產 業 作 為 推 動 產 業 電 子 化 改 進 的 目 標 產 業 , 為 讓 臺 灣 民 眾 更 了 解 健 康 醫 療 產 業 的 電 子 化 , 該 校 在 今 年 成 立 了 「 健 康 醫 療 產 業 電 子 化 實 驗 室 」 , 供 醫 療 資 訊 相 關 學 程 教 學 與 實 習 使 用 , 此 實 驗 室 並 將 與 各 夥 伴 醫 院 以 網 際 網 路 相 互 串 聯 , 使 各 醫 院 資 源 可 以 分 享 。 該 實 驗 室 將 以 「 資 訊 科 技 在 健 康 照 護 之 應 用 」 為 主 題 , 介 紹 e- Hospital的 整 體 解 決 方 案 ( Total Solution) , 並 提 出 三 個 重 要 研 究 議 題 :

  ( 一 ) 電 子 病 歷 及 個 人 健 康 紀 錄 整 合 — 可 攜 式 個 人 健 康 紀 錄 — 健 康 終 身 護 照 。

  ( 二 ) 病 患 為 中 心 醫 病 關 係 — 病 患 教 育 系 統 和 健 康 評 估 系 統 。

  ( 三 ) 數 位 化 教 學 — 醫 療 專 業 繼 續 教 育 。 臺 中 健 康 暨 管 理 學 院 有 鑑 於 此 , 一 直 致 力 於 貫 徹 「 用 資 訊 管 理 您 的 健 康 」 的 新 趨 勢 。 該 校 是 全 國 第 一 所 結 合 健 康 與 資 訊 的 高 等 學 府 , 同 時 也 是 全 國 資 訊 系 所 最 完 整 的 新 大 學 。 創 校 兩 年 以 來 , 除 努 力 敦 聘 國 內 外 知 名 學 者 任 教 外 , 如 校 長 蔡 進 發 教 授 、 前 行 政 院 衛 生 署 副 署 長 楊 志 良 副 校 長 、 前 龍 華 科 技 大 學 校 長 施 河 講 座 教 授 、 前 國 民 健 康 局 局 長 張 明 正 講 座 教 授 , 前 臺 中 師 範 學 院 校 長 劉 湘 川 教 授 及 前 中 興 大 學 生 命 科 學 院 院 長 曾 義 雄 教 授 等 , 該 校 並 以 優 厚 獎 助 學 金 獎 勵 績 優 新 生 入 學 , 建 構 寬 頻 及 T3網 路 、 多 媒 體 教 學 , 且 設 有 中 央 空 調 教 室 與 網 路 套 房 宿 舍 。 該 校 未 來 將 努 力 規 劃 建 設 成 為 全 國 第 一 所 「 希 臘 式 花 園 大 學 」 , 並 朝 國 際 化 研 究 型 大 學 邁 進 , 「 臺 灣 哈 佛 大 學 」 為 該 校 未 來 的 願 景 , 期 許 造 就 畢 業 學 生 成 為 二 十 一 世 紀 知 識 經 濟 時 代 的 菁 英 。

回上一頁