臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
勞動服務必修

92/11/17中國時報
陳洛薇/台北報導

大學生必修勞動學分成為大學校園文化趨勢,這項由東海大學首創的制度,也在台大、成大、中正、華梵、長榮、嘉義等多所大學校園流行開來,並明文列入大學入學招生簡章,大學生通過必修才能畢業。

九十三學年度大學考試分發入學招生簡章開始發售,有許多大學明文告知考生,大學生應有服務社會的責任感,不管以多高分數考進該校,都必須修過勞動教育課程才能畢業。

根據簡章,台大學士班學生須於修業年限內修畢所屬學系(組)規定之應修學分,尚須依規定修習「服務」課程。成大也將服務學習課程列為大一新生必修課程,培養學生勤勞服務的人生觀及成大人的團隊精神。中正大學也要求入學新生兩年內完成「生活體驗及社區服務」活動。

長榮、實踐大學也明訂「掃除時間」,希望生活教育能繼續在大學殿堂發揚。實踐大學規定學生就讀大學四年間,都必須參與掃除;未於規定時間內掃除將懲戒,忘記打掃工作的迷糊學生可參加「愛校服務」彌補,為校園做淨化運動。
長榮大學的規定更嚴,大一新生必修「服務與學習」課程,日、夜間部學生均須分別參與周一至周五每日清晨七點廿分至四十五分、下午五點廿分至四十五分的清潔服務工作。

首創勞作服務課程的東海大學規定,新生必須參加基本勞作一學年,及格才能畢業。中央大學、世新大學、立德管理學院、花師也陸續跟進,將勞動教育列為畢業門檻。華梵、義守、嘉義大學、聯合大學、台中健康管理學院也規定,學生必修勞動服務或服務教育及學習課程。

回上一頁