臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
大學新興熱門科系(上)

92/07/25聯合報
記者李名揚/專題報導
《前言》
今年大考登記分發將在廿七至卅日繳交志願卡,面對七十校共一千多個志願,很多考生大傷腦筋,在最後關頭仍猶豫不決。教育版今、明兩天特別企畫專題,鎖定遊戲軟體、生物科技、材料工程、新聞傳播、財金、法律等新興或具發展潛力科系,採訪相關系所主管,介紹這些科系的教學內容、前途及發展方向,協助考生找到自己的第一志願。

在傳統醫學院及電機、資訊科系之外,生命科學、生物科技與尖端奈米材料相關科系,以及從電機領域獨立出來的通訊、光電,也變得愈來愈熱門。

生科系多重視英、化、生 國內開設生命科學或生物科技相關科系的學校已超過卅所,台大、中正、高醫大、大葉、中華、長庚、長榮、台中健康暨管理學院都新設這方面科系,新改制的宜蘭大學也有生物機電學系;大部分生科相關科系都很重視英文、化學、生物成績。

台灣大學今年新成立的生命科學院只有動物系與植物系合併的生命科學系,以及新增設的生化科技學系;生科院院長林耀松表示,生科系授課內容將整合過去動植物系課程,並增加基礎研究,生技系則較偏應用。

清大生科 培養研究人才 已成立超過十年的清華大學生命科學系則強調「培養第一流研究人才」,系主任呂平江說,生技產業以高度知識為背景,重視研發,因此生科系特別加強數理化相關訓練;他認為學生未來若想進入這行,最好能讀到碩博士。

台大生物資源暨農學院及中興大學農業暨自然資源學院,都是從農學院轉型,台大生農學院院長楊平世表示,與生科院相比,他們較偏重應用層面,畢業學生可從事休閒產業、生態旅遊、生態工程、環境保護等行業,但也可走生物科技、生物多樣性的研究路線;中興農資學院院長徐世典則強調,注重生產、生態、生活的「三生」是時代趨勢,在這方面將理論與實用結合,是中興培養人才的方向。

這兩年由於「奈米材料」當紅,各校材料系入學分數都水漲船高,長庚、中央、淡江陸續把原有化工系更名為化工與材工系,趕搭熱潮,高雄大學也新增化工與材工系;想進材料相關科系,數學甲、物理、化學三科最重要。

台大材料系主任李源弘和清大材料系主任林樹均都表示,材料是台灣高科技產業的基礎,因為不管要設計功能多強的晶片,都要先有良好的材料;所以材料系學生畢業後,不管要做研究或進高科技廠商,都很受歡迎。 李源弘說,現在材料愈做愈小,所以大部分材料研究,都跟奈米技術分不開;林樹均則強調,學生進材料系後,必須把熱力、動力、分析等基礎課程學好,這樣不管畢業後要到那一行業研發所需材料,都有一定本事。 光電通訊 從電機分出高科技業常說的「北IC,南光電」,是指新竹科學園區的半導體產業和台南科學園區的光電產業,但過去光電多屬於電機系一支,到研究所階段才獨立;今年中山大學新成立材料與光電工程學系,新改制的聯合大學也成立光電工程學系。

中山大學材料所所長黃志清表示,他們較偏重光電材料,材料是基礎,光電是應用,學生必須先學好材料、物理、電機的基本學問,再加強光學相關課程;另外現今最熱門的奈米技術,對發展高效率光電材料很有用,因此也是課程重點。 聯合大學光電系主任張瑞賢則說,國內光電產業研發雖強,但缺乏基礎工程師,他們打算教導光電系學生學會做一名高級工程師的基礎知識,這樣學生進可攻,可轉做研發;由於所學專業,即使只有大學畢業,和非本科系出身的碩士在就業市場競爭時,不見得會吃虧。

通訊產業是現在缺人最兇的高科技產業之一,過去大都附屬在電機系之下,近年來許多學校紛紛成立研究所,再設立大學部,中央和中正都在今年新設通訊工程學系。

念通訊 辛苦但有前景 擁有卅多年招牌的交通大學電信系副主任郭仁財指出,近年來通訊產業愈來愈發達,如何做出傳輸速度更快的無線網路是未來發展重點,交大學生學習項目包括通訊系統、架構、分析及無線通訊電路研發、IC設計等,非常多樣化,相當辛苦,但前景看好。

中正大學通訊所所長黃仁竑則說,由於看好未來電子商務發展,他們特別加強學生網路軟體訓練,要學習網路安全、應用等課程,以增加就業競爭力。

回上一頁