臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
休閒遊憩系 大學新熱門

92/07/20中央日報
休閒遊憩系大學新熱門
黃敏.霧峰訊

  大 學 唸 休 閒 遊 憩 學 系 , 既 能 遊 玩 又 能 賺 錢 , 目 前 不 但 已 成 為 當 紅 炸 子 雞 的 熱 門 科 系 , 且 是 正 蓬 勃 發 展 的 民 宿 、 農 宿 休 閒 產 業 , 中 高 階 管 理 專 業 人 才 的 主 要 需 才 來 源 。 臺 中 健 康 暨 管 理 學 院 休 閒 與 遊 憩 管 理 學 系 系 主 任 鄭 健 雄 說 , 目 前 臺 灣 與 中 國 大 陸 每 年 約 要 上 萬 受 過 高 等 教 育 的 專 業 人 才 投 入 市 場 , 且 中 國 大 陸 休 閒 遊 憩 產 業 正 在 萌 芽 , 未 來 十 年 兩 岸 需 才 孔 急 。

  目 前 臺 灣 有 六 所 大 學 設 有 相 關 學 系 每 年 培 育 約 五 百 人 ; 大 陸 也 才 剛 設 一 所 與 休 閒 遊 憩 相 關 的 旅 遊 學 院 , 緩 不 濟 急 。 因 此 , 在 臺 灣 就 讀 休 閒 與 遊 憩 管 理 學 系 , 未 來 大 有 可 為 , 足 供 大 學 考 生 參 考 。

  鄭 博 士 分 析 說 , 國 人 因 周 休 二 日 、 國 民 旅 遊 卡 的 發 行 , 越 來 越 重 視 休 閒 生 活 品 質 , 目 前 國 民 旅 遊 人 數 已 突 破 一 億 人 次 。 走 到 戶 外 , 各 種 風 景 區 、 遊 樂 區 、 咖 啡 館 、 渡 假 飯 店 、 餐 廳 、 休 閒 農 場 招 牌 林 立 。 休 閒 旅 遊 雜 誌 、 電 視 旅 遊 節 目 、 旅 遊 網 站 、 媒 體 旅 遊 報 導 目 不 暇 給 ! 國 內 休 閒 觀 光 發 展 已 呈 現 前 所 未 有 的 熱 潮 。

  近 來 隨 著 休 閒 遊 憩 產 業 的 快 速 崛 起 , 大 學 相 關 系 所 也 越 來 越 來 越 熱 門 , 也 成 為 高 中 生 選 讀 大 學 就 讀 最 熱 門 的 科 系 之 一 ! 以 臺 中 健 康 暨 管 理 學 院 為 例 , 該 校 休 閒 與 遊 憩 管 理 學 系 一 個 系 , 今 年 申 請 入 學 部 分 , 錄 取 名 額 僅 三 十 人 , 申 請 學 生 即 達 三 千 人 ! 數 字 會 說 話 , 休 閒 遊 憩 學 系 炙 手 可 熱 的 榮 景 可 見 一 番 !

回上一頁