臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
大學附設老人安養護理之家 邁步

92/07/18中國時報

大學附設老人安養護理之家 邁步
 葉志雲/台中報導 

台中健康管理學院看好國內約有三千億元商機的銀髮市場,將結合學校軟硬體設備與資源,投入老人安養事業,初步已獲得教育部同意籌設,預計兩年後可以開始運作,將是國內第一家由學術機構附設的老人安養護理之家。


 健康管理學院指出,根據經建會對台灣銀髮社會趨勢的研究報告顯示,到民國一○九年,台灣每七個人中就有一名六十五歲以上老年人口,顯見台灣即將進入高齡化社會,衍生的商機,業者初估約有三千億元,以致包括台塑、奇美等企業集團,新光、國寶等壽險集團,紛紛籌備開發大型銀髮族住宅和養生事業,未來將成重要的新興產業。


 台中健康管理學院兼任健康照護學群召集人的副校長楊志良認為,大學附設老人安養護理之家可說是國內創舉。


 曾任衛生署副署長的楊志良指出,過去銀髮市場偏重硬體設備,如由設有相關系所的大學推廣,與校園結合,不但擁有優質休閒硬體,且能享有活到老學到老終身學習的軟體生活,才是真正優質的老人安養。


 台中健康管理學院指出,老人安養長期照護所需人才,可分三類,一是直接提供服務的第一線人才如醫師、護理人員、社工人員、復健師、病患服務員等;二是中低階行政管理人才;三是高階行政主管。


 國內有關醫務管理與健康管理科系眾多,而長期照護人才方面,目前僅有台北護理專科學院與台中健康管理學院設有研究所,該校並設有醫務管理學系與健康管理研究所,專門培育健康管理與長期照護中高階管理人才,近年內並將成立健康管理研究所博士班,培養國內未來所需高階人才。

 

回上一頁