臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
臺中健康暨管理學院創造身、心、靈競爭優勢

92/07/15工商時報

創造身、心、靈競爭優勢
記者[林桂蘭/專訪]

臺中健康暨管理學院創立於九十年三月,位處於台中縣霧峰,擁有堅強的師資陣容及優質的學生,是國內第一家創立時即直接以學院為名的學校。創辦人蔡長海教授偕同另一創辦人林增連暨全體董事慨然捐資,以創設一所兼具「前瞻、獨特、卓越」的國際化高等學府為目標,而成立臺中健康暨管理學院。


臺中健康暨管理學院校長蔡進發教授(右圖,臺中健康暨管理學院提供),畢業於美國西北大學電機工程與電腦科學博士,後即任教於美國伊利諾大學電機工程與電腦科學系,去年於91年資訊月舉辦的「傑出資訊人才獎」選拔活動,榮獲第二類組資訊教育及資訊學術研究類傑出資訊人才獎。以下是記者專訪該校校長蔡進發紀要:

教育健康管理專業人才
問:臺中健康暨管理學院辦學理念?
答:臺中健康暨管理學院創設擘劃初期,即以塑建「台灣哈佛大學」為發展願景與規劃藍圖。目前社會面臨的價值觀念變化問題,及加入WTO後中國大陸的競爭、高等教育的發達等因素,辦學要更用心,所以在辦學的著眼點,即在於教育一群往後專業服務幼兒至老人的族群,以因應人口老化、及出生率降低的社會結構;以台灣人口老化速度變快,台灣已躍居第一僅次於日本,如何保健便是降低下一代負擔的最佳方法。本校特別以「健康、管理」為名,教育健康、管理的專業人才,讓醫療體系更形完備。


探究SARS病毒在台灣蔓延快速因素之一,即是醫療機構管理機制上出了狀況,本校以維護老人身、心、靈健康為教育方向,提升退休的老人有效保有健康的管道,持續以所累積經驗貢獻產業,另外福利產業的發展,強調如何以保健降低社會成本等,均為臺中健康暨管理學院所發展「健康、管理」依循的方向,以科技整合達成辦學的競爭力,以健康照護學群為核心,整合管理學群、資訊與生物學群及人文與教育學群,達到身、心、靈全方位的照護。

規模已達改制大學門檻

問:學校規模及系所規劃發展為何?
答:臺中健康暨管理學院擁有靈高最優質的師資,目前有102位老師,8月將增加至140位老師,助理教授以上佔七三%,比國立大學師資還完善,師資來自於國內外知名大學及知名醫療院所高階主管,甚至在推動規劃第一代全民健康核心人物三人中,本校老師即佔二位;在招生方面,雖然才成立不到三年,學生即有2450位,研究生即有415位,預計八月將可達5000名以上學生,10個研究所、5個EMBA及17個系,系所的規模早已達到申請改名大學,落實成為「台灣哈佛大學」的願景。


92學年度本校系所分四學群,一是「健康照護學群」,以因應國民健康需求,優化工作生活品質為宗旨,有健康管理研究所、長期照護研究所、醫務管理學系、社會工作學系及生活應用科學學系。二是「資訊與生物學群」,主要是融合資訊與生物科技,強化知識創新體系,有資訊科技學系所、資訊管理學系所、生物資訊學系所(國內僅有交大與健管學院有此系所)、生物科技學系所、電腦與通訊學系所、資訊與設計學系及資訊傳播學系。三是「管理學群」,以配合國家經貿政策,促進產業全面升級,有經營管理研究所、國際企業學系所、及新成立的休閒與遊憩管理學系所、會計與資訊學系、財務金融學系及財經法律學系。四是「人文與教育學群」,致力社會文化傳承,增進全民人文素養,有應用外語學系及心理學系。

鼓勵研發培養愛與關懷
問:健康管理學院如何培育學生在產業的競爭力?
答:本校以樹立「前瞻、獨特、卓越」為辦學典範,鼓勵學生朝研究計畫發展,目前有研究發展上,便是與中國醫學院共同合作與基因相關的研究計畫等、另外還安排實習的環境及實務講座,加強通識教育,傳揚愛的教育與全人教育,崇尚學術自由與自主,本校強調以「多元化、資訊化、國際化、未來化」為校務發展競爭策略,學生在國際競爭力的培育,除課程的安排外,以檢定及與國外大學合作以雙年制度學位,另外以戲劇表演競賽及教育災區小學生等多元化的方式強化語文能力。本校以健康管理立名,所以在培育學生充滿愛與關懷的心是非常重要的一環,所以特別規劃學習服務課程及以社團的方式從事義工,在學校即養成服務人群的心,創造「身、心、靈」的競爭優勢,在佐以專業健康管理的技能,未來將可打出「台灣的哈佛大學」的畢業生專業形象。

 

回上一頁