臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
印尼韓國健保學習團 相繼來健康學院取經

93/02/12地方中心/中縣報導
台灣公共衛生體系健全,足為許多開發中國家學習與借鏡,印尼健保公司ASKES的12名員工,在中央健保局、台灣健康保險學會,以及臺中健康暨管理學院三個單位的合作之下,來台進行學習課程,並由健康學院副校長,也是前行政院衛生署副署長楊志良教授親自授課接待。

  健康學院副校長楊志良表示,台灣公共衛生體系健全,民眾享有高度健康水準,全民健保照護範圍之廣,納保率96.1%、滿意度75%,費用成長控制良好,只為GDP的5.7%,全球注目,不但堪為台灣的驕傲,更足為許多開發中國家學習與借鏡。舉凡福建省衛生廳、廣東省勞動與社會保障廳、大陸國家醫療保險處及四川省勞動社會保障廳等,都曾於去年來台進行二岸健保制度之交流與學習。
  


  從今年開始,取經國家已成功擴展至東南亞地區國家,印尼國家機構PT ASKES Indonesia首度派員來台學習台灣全民健康保險成功之模式。

  在這一連串學習課程中的最後一堂課,18日將於中央健保局18樓大禮堂將舉辦「What can Developing Countries  Learn from Taiwan NHI?」學術座談會,由這12名印尼健保公司的員工發表在台期間所學、所感、所思,再由國內專家學者進行交流。

  另外,12日韓國醫師協會、國立漢城大學、政府健保機構等派出由七名教授、官員組成的健保參訪團,來台學習全民健保總額預算制度,也是由副校長楊志良等負責接待。

 

回上一頁