臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
關愛拉住學生的心 中輟率降低

93/02/27聯合報

關愛拉住學生的心 中輟率降低

教局聘大專生 課外輔導課業較差中小學生 成效顯著 深獲學校和家長好評

[記者張明慧/豐原報導]台中縣這學期首度聘請大專生,為低成就的中、小學生做課業和心理輔導,試辦學校選定光正國中和光復國中、小學,至少一百多位學生受惠,未來並將擴及出區和海線學校;教育局希望用關愛拉住學生的心,使中輟率減少。

  「課業較差的學生不喜歡上學,常躲在家裡不出來,或乾脆逃學去玩!」教育局張姊姊輔導中心專輔人員劉貞芳說,以前都是發生中輟後再協尋、輔導,這次道度改變作法,以積極手段防患未然。
教育局爭取一筆經費先與台中健康管理學院合作,聘請該校心理系和社工系的學生經過訓練,目前試辦期選定光正國中和光復國中、小學,找來一百多名課業成就較差的學生進行團體個別的課外輔導,時間都選在彈性時間或第八堂課。

  劉貞芳說,這些哥哥、大姊姊們與國中、小學生非正式師生關係,互動較良好,也因年齡差距不大,遊戲中帶動學習情緒,學生較能接受,進步很快;才短短幾個星期,幾位原本在班上排名倒數的學生,成績都明顯進步。

  此措施深獲學校和家長好評;學校指出,原本輔導室人員有限,難以面面俱到,有這些受過練的大專生幫忙,部分較難纏的學生還能一對一「認養」,效果顧著;一些家長說,「有免費的家教課業輔導,那有不舉雙手贊成!」大家都很支持。

  教育局表示,去年中輟學生還有四百三十五人,到昨天統計人數已降至二百六十人,張姊姊輔導中心配合警方一面找回中輟生,一面以輔導慧式讓學生重新喜愛上學,效果良好;教育局還在找其他大專院校合作,希望擴展到山、海、屯區都有大學生來輔導國中、小學。

回上一頁