臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
一所花與綠的花園學校-台中健康管理學院

93/05/04教育部電子報
圖/文--顏榮豐(台中健康管理學院文書組組長)

結合教學、休閒生態、運動、表演、景觀及安全功能於一體的台中健康暨管理學院,四合院式的中庭教學大樓,已經成為來校訪客稱羨的校園傳奇。

高高垂下的彭奇菊、百花爭放的馬櫻丹

到過臺中健康暨管理學院的賓客,從入校門,眼光就被目不暇給的校景吸引著,當走向歐式羅馬門柱大門的教學大樓,映入眼簾的綠色中庭,直讓訪客有柳暗花明又一村的驚艷!

高高垂下的彭奇菊,就像鑲著黃花的垂簾,映在紅色的照牆上;微風徐來,花影就像舞一曲迎賓舞般,百花爭放的馬櫻丹,熱鬧的讓你看不到葉;高風亮節的孟宗竹及紳士般的筆筒樹下,一朵朵休閒傘飄著咖啡香……,一所僅有三年足跡的學校,濃郁的校園文化,正薰陶著健康成長的四千八百位學生。

五星級飯店的庭院綠化

臺中健康暨管理學院教學大樓外觀採羅馬式的設計,全樓以紅色丁掛交映白色羅馬柱大門,綠色的大草坪點綴其非凡的氣派,其中庭則採四合院式的中庭設計,六樓高的教室走道則設計特殊的花臺,六樓的花臺栽植如垂簾般的彭奇菊;五樓花臺則種植黃薰;四樓是黃禪;三樓矮種馬櫻丹;二樓是多花馬櫻丹;一樓則萬綠叢中一點紅的花丁子。中庭的花臺植栽讓教學大樓內部有置身花海的感覺,比住在五星級飯店的庭院綠化,有過之而無不及!

在植栽創意,是以紅色照牆為襯底,綠化垂簾創造花影的效果,由上而下是小型黃花、大型黃花、花團錦簇到綠中帶紅的色塊,學生上下課時交映在垂簾花影之中,融為花園之景觀。顯示庭園設計中人本思想之植入,及花園式校園文化之蘊育。

學生三五成群地置身孟宗竹下討論功課

創辦人蔡長海先生偏愛高風亮節的孟宗竹,因此在一樓中庭特別栽植四處孟宗竹及筆筒樹,置身孟宗竹下的休閒桌椅成為學生的最愛,在飄著咖啡香與花香的情境下,學生三五成群的討論功課,討論社團活動,當然也談論著健康的未來。

休閒區除了休閒椅的設計吸引學生,繽紛的社團看板充滿著創意,多少訊息、多少意見,在休閒的情境中陪伴著學生成長,啟發著學生獨特的創意與理想。

一樓與地下室中庭是臺中健康暨管理學院的中庭設計重點,對稱雙下雙上的階梯夾雜舞台式的設計,用來走秀可以不必佈置,可以用來集會,可以用來打羽毛球,當然也可以用來開舞會,多功能的庭園廣場讓妳置身其間賞心悅目,而中庭地下廣場正是國際會議廳的入口,是學生培養國際觀的成長空間。

蔡進發校長認為臺中健康暨管理學院教學大樓的中庭設計上有幾樣特色:

西學為體、中學為用:外表是西方羅馬式的氣派,內部是中國傳統四合院的安全。
生態與教育結合:慎選半日照的植栽,讓學生置身植物生態中,以生態情境讓學生在生態教育中成長。
運動與休閒結合:中庭廣場是天然的羽球場,拾級而上是休閒空間,空間感能讓學生放開胸懷、快樂健康成長。
安全與方便管理:站在中庭任何一個角度,即可瀏覽整個教學大樓,全部教職員生,均和樂融融的在健康的大家庭中共同成長。
校園即花園:置身教學大樓中庭就像置身五星即花園庭院,花園學校是蘊育健康暨管理學院的校園文化。
讓臺中健康暨管學院成為台灣的哈佛

讓臺中健康暨管學院成為台灣的哈佛,花園般的教學環境融合休閒綠化是健康暨管理學院的特色,走出教學大樓的中庭,萬坪的綠地,高爾夫球場般的校園,滿池荷花睡蓮飄來的香味,環校的阿勃樂道路,夏天一到,滿樹掛滿黃花,其實校園紅色建築物間正是健康管理學院更大的中庭。

臺中健康暨管理學院以三年的創校,即能綠樹成蔭,其超快速的成長,也是另一種台灣奇蹟!

 

回上一頁