臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
臺中健康暨管理學院「母子連心、健康生活系列活動」

93/06/11臺中健康暨管理學院

臺中健康暨管理學院「母子連心、健康生活系列活動」

一、活動名稱:母子連心、健康生活系列活動

二、活動地點:本校荷花池畔

三、活動時間:六月十二日星期六上午10時至11時

四、活動內容:

  (一)美的饗宴—蓮花餐飲品嚐

   1.蓮花蓮粽

   2.蓮花湯

   3.蓮心茶

  (二)母子連心

   1.邀請母(父)子檔一起下荷花池採蓮蓬

   2.邀請母(父)子檔一起剝蓮見心是苦體會母子連心

  (三)健康新花樣:以蓮花各部位為素材進行插花創作教學

  (四)健康蓮華:學術上對蓮花健康養生的認知

五、在畢業典禮前夕,將由蔡校長扮農夫,邀師生及母子組隊一同體驗採蓮、
  見證蓮心是苦的生態。

六、連絡人:顏榮豐(04)23323456-3335.0919598248

  張人文(04)23323456-1012

七、校址:台中縣霧峰鄉柳豐路500號

 

臺中健康暨管理學院第二屆母子連心畢業典禮

6/12戶外草坪盛大舉行

  臺中健康暨管理學院創校以來,一直致力於創建一所「花園大學」,從去年開始本校開闢荷花池,草皮花園也逐步完成,現在荷花池與草皮花園連成一氣,因此,本校特別選擇具生態指標的荷花池畔,舉辦「母子連心、健康生活系列」活動,搭配在下午舉行的第二屆畢業典禮,很多家長特地提早前來觀禮照相,為了讓學生與家長有所互動,同時也增長彼此親子默契,因此特別借重蓮花果成的因緣,來安排母子連心的活動。

  蓮花出污泥而不染,代表蓮花自主的本性,但蓮花外在的示現:蓮花、蓮衣、蓮蓬、蓮子都是圓的,正代表內方外圓的哲學。而好吃的蓮子其心卻是苦的,正代表父母親對兒女的苦心,把好的都給了兒女,苦的都自己內心承受。

  透過母子連心活動的觀察,希望能給同學機會教育,透過母子連心活動的採蓮默契,希望能給同學更進一步了解家長的苦心。

  本校蔡進發校長現場邀請在場的母子檔及老師與同學們,一齊進入荷花生態池,一同體驗荷花生態,一同採蓮蓬,體會荷花從藕到葉的關係,從美麗的花轉成蓮蓬結成蓮子;假如快樂的學校生活就如同一朵美麗的蓮花,那麼畢業後的事業,就像蓮的果實;一顆飽滿結實的蓮子,一定會有它的苦心一樣,因此在採蓮的同時,也安排剝蓮見心的過程,讓大家一起來體會。

  在大家辛苦的體驗荷花生態後,本校生應系及學務處準備了冰涼的蓮子湯及熱熱香香的荷花粽,請大家品嚐,希望健康的未來都能像蓮子湯一樣甜甜蜜蜜,像蓮粽一樣蓮發蓮中!

  緊接著下午臺中健康暨管理學院第二屆畢業典禮,伴著夕陽、乘著暖風、隨著稻浪,於圖書資訊大樓前戶外草坪盛大舉行。

  畢業生在進入畢業典禮會場前,需在校長、系主任、與班級導師的帶領之下,通過在校生為歡送畢業生所舉辦的「校園巡禮」活動,畢業生必須跨越不同高度的麻繩,希望未來大家都能「步步高升」;與老師一同彎腰走過「謝師門」,感謝兩年來的師生情誼與諄諄教誨;再經過交叉擺設的路障,代表畢業後將會遇到的重重「人生障礙」,通過後即可昂首闊步邁向康莊大道;鳳凰花開的畢業季,希望畢業生能在「五彩繽紛」的紙花中,享受多采多姿的人生;最後贈送每位學長姐一朵「玫瑰傳情」,祝福大家都能像玫瑰一樣綻放光彩,活出屬於自己的美麗人生。畢業生必須通過這五個關卡後,才能進入會場,順利地從蔡進發校長手中領到畢業證書。

  本校校長蔡進發教授表示:「時間過得真快,回想三年前,臺中健康暨管理學院還只是黃土稻田一片,在大興土木中從容開學,現在花木扶疏,軟硬體建設慢慢落成,花園大學的願景一步步實現;去年我們已經有第一屆的畢業生離開校園,389名畢業生中,健管所14名畢業生就業率高達100%。全部碩士班畢業生就業率70%,服役24%,待業中6%。六月鳳凰花開的季節,我們將再次轟轟烈烈地高唱驪歌,歡送本校第二屆畢的畢業生昂首闊步地邁出校園。」

  本校今年將有707位畢業生畢業,畢業班級包括健康管理研究所碩士班、資訊科技學系碩士班暨碩士在職專班、生物資訊研究所、經營管理研究所碩士班暨碩士在職專班、國際企業學系暨碩士班、生活應用科學學系、資訊管理學系、財務金融學系、及應用外語學系。

回上一頁