臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
母子採蓮 心手相「蓮」

93/06/13聯合報

母子採蓮 心手相「蓮」

   記者張柏福/霧峰報導台中健康暨管理學院昨天上午舉辦「母子蓮心、健康生活」活動,校長蔡進發帶領十多對畢業生與媽媽,走入學校生態蓮花池採蓮,母子手牽手,心連心,增進親子互動。
 
   台中健康暨管理學院去年才興建蓮花池,池中荷花、蓮花今年已盛開,吸引不少攝影師拍照,學校也開放給社區小朋友瞭解植物生態。

   畢業前夕,校長蔡進發特別邀請十多對畢業生、同學及家長一起到學校參加「母子蓮心」活動。蔡進發提出「蓮花哲學」,他說,蓮花「出汙泥而不染」,代表蓮花自主本性,不管環境如何改變,都希望同學畢業後能繼續學習。

   蔡進發並表示,蓮花、蓮蓬、蓮子都是圓的,代表為人處世應﹁丙方外圓﹂;而好吃的蓮子其心是苦的,代表父母親對兒女的苦心,他請大家吃冰涼蓮子湯、香香的蓮花粽,祝福大家像蓮子湯一樣甜甜蜜蜜.,畢業後考試就業均像蓮粽一樣「連發連中」。

   隨後蔡進發及十多對母子(女)下到蓮花池採蓮,因蓮花池是生態池,底部為淤池,雙腳一踩便陷入泥中,動彈不得,所以池中母子檔、母女檔均手牽著手,相互幫助扶持。

   台中健康暨管理學院公關組長顏榮豐說,學校應該有愛與關懷,暑假過後開學時,校方將邀請學生情侶下池採蓮藕,希望他們成為「對對佳偶」:即使分手的男女朋友也可參加,因為不妨﹁竊斷絲連﹂。

回上一頁