臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
台中健康暨管理學院獨樹一幟

93/06/20工商時報
93/06/20工商時報
  國內新大學林立,但由於同質性太高,許多新學校缺乏鮮明「個性」。台中健康暨管理學院則從校名、創校宗旨、學校經營策略,都透露出一 股健康、有力與新式管理的作風,予人深刻印象。該校校長蔡進發表示,「我們就是要打破一般大學的巢臼做法,使資源獲得有效整合與運用,增進學生專業知識知能與學習的附加價值,為台灣未來,由幼年至老年的健康管理規劃與執行,提供一流人才。」
  台中健康暨管理學院於民國八十八年開始籌備,校址選在台中縣霧峰鄉,占地甘四公頃 ,自九十年開始對外招收 「健康暨管理學院」的特殊校名以及每年育兒千萬元的獎學金 ,都使這個新學校在大學博覽會中頗受矚目 。凡同時考取國立研究所與台中健康暨管理學院的研究所,若選擇至該校就讀 ,可享有金額獎學金 ,成績優異 ,以該校為優先錄取志願的大學生也有相榮譽待遇 。

  與一般窩峰申設的新大學相比,台中健康暨管理學院得成立,是經過嚴格的情境評估與競爭優勢(SWOT)分析,並體察社會需求而創辦。蔡進發表示,以健康為校名,是有鑑於台灣人口老化快速,家庭少子化皺勢又盛行,社會已有照顧老人身、心靈的需求,為了滿足時代需求,因此以健康照護學院為主構思一所專業學校。然而今日是科技整合的時代,與健康照護相關的資訊、生物科技與醫院行政管理都應整合,他強調,「我們培養的是領域的學生,例如,全校學生都必需修習生物科學概論,這也是台灣高等教育的創舉。」

  健康照護學院之下有健康管理所、 長期照護所、 生活應用學系 、社工系 、醫務管理系、 幼兒教育系、 心理學系、 資訊學院包括資訊科技系所 、資管系所 、生物資訊系所 生技學系所、 多媒體遊戲設計研究所、 資訊與設計學系、 資訊傳播學系、 管理學院之下有經營管理研究所、 國際企業學系所、 休閒與遊憩管理系所 、會計與資訊學系、 財金系、 財經法律系、 應用外語系等。三個學院共計十二個研究所, 七個系,四千六百位學生。

  在課程設計上, 學校規定各科系學生的某些學分必須跨院修習, 三個學院的老師們也常帶著學生做跨院研究, 希望將資訊與照護、 資訊與生物的結合應用做更大的發揮。由於國內得依學院家屬已經飽和, 為珍惜資源, 該校目前不準備成立醫學院, 而與中國醫藥大學成立策略聯盟, 為學生安排實習機會。

  蔡進發表示, 該校很重視實作精神, 管理學院與健康照護學院都排有校內外的實習學分, 部分課程的實習時間甚至長達一年, 在校園內設有護理之家、 安養中心, 主動為老師與學生安排實習與研究的機會, 在師資延攬上, 蔡進發很驕傲地表示 , 該校成立才三年, 有三十位是正教授,七五%的老師是助理教授, 師資陣容既深且廣, 不輸台大, 該校副校長楊志良就是健保制度的規劃人, 他相信, 堅強的師資就是學校的教育品質的金字招牌。


回上一頁