臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
蔡進發以蓮花哲學與學生共勉

93/06/20工商時報
 我要辦哈佛級的大學, 一個非常好的學校, 台中健康管理學院校長蔡進發為台灣的健康照護、 醫務管理注入新氣象。

  蔡進發擁有美國西北大學電機與電腦科學博士學位, 旅美甘餘年, 曾任美國伊利諾大學(芝加哥校區)教授兼分散即時智系統實驗室主任,並曾擔任美國空軍研究所電腦科學家, 美國國訪部先進研究所計畫處顧問 ,並主持過美國國防部和工業界的多項計畫, 並擔任過國際性學術期刊的主編或編輯, 學術著作豐富 為了找尋一條資訊應用的新領域, 他在民國八十八年應邀返台, 從頭參與台中健康暨管理學院創辦 。

  除了注重學校課程規劃, 培養權人教育學生外, 蔡進發很用心將自己多年在海外的人脈資源灌注在台中健康暨管理學院, 在他的奔走下, 該校與德州奧斯丁大學簽有合作協定, 經由交換課程, 學生可以修習雙學位, 該校與約翰、 霍浦斯、 金大學、 杜蘭大學 、史丹福, 都有不同系所的合作計畫, 蔡進發相信, 和一流的國際大學合作, 有益於提升學生的國際視野。

  雖然教學與行政工作繁重, 但蔡進發還是常常利用機會接近學生, 了解E世代年輕人在想什麼, 同時也希望年輕人可以了解年常者的想法 , 拉進世代間的距離, 回首創校歷程, 時間雖然不長, 但學校以粗具規模, 蔡進發說, 每天看著學校成長, 自己畢生所學可以有助於學生, 就是他的最大成就。

  台中健康暨管理學院雖然還沒有大學部畢業生, 但已有兩屆碩士研究生, 蔡進發提出 「花蓮哲學」 與學生共。 他說蓮花 「出於泥而不染」 代表蓮花自主本性不管未來環境如何改變, 都希望同學畢業後能夠繼續學習。

回上一頁