臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
招生市場萎縮大學進退場機制研擬實施

93/07/15中央日報

學生來源漸減 教部將修法鼓勵合併、 改制 、 停辦和解散
今年恢復校務評鑑 明年成立專責單位 一併考量招生名額與補助款


  今年大學考試分發入學錄取率直逼八成,但人口出生率卻直線下降,令教育部憂心未來將有大學因招生不到學生而關門倒閉,因此決定修正大學法與私立學校法,鼓勵大學,合併,改制,停辦,解散,今年併將恢復辦理校務評鑑,明年進一部成立評鑑專責單位。

  教育部部務會報昨日移師國父紀念館中山講堂舉行,高教司長陳德華向部長杜正勝專案報告[大專校院進退場機制]時表示,國人出生率下降,學生來源逐年減少,辦學不好的大專校院未來勢必招不到學生,慢慢從高等教育市場萎縮淘汰。

  為了進行控管,在進場機制方面,教育部提出現階段不宜再增設國立大學,而私立大學及設立分部也將從嚴審核,在退場機制部分,教育部將研修大學法與私立學校法,增修訂合併,停辯,解散,清算等相關退場條文,鼓勵大學整併,讓辦學績效不佳的學校逐步退出招生市場。
另外,陳德華也指出,將出面清算學校系所資專長與開課的吻合程度,作為增調系所審核依據,預計今年九月完成報告,並在年底完成規範條文。

  以七年沒辦理的大學校務評鑑,教育部今年將恢復辦理,並計畫明年成立大學評鑑專責單位,長期推動大學評鑑,同時建立起不同的評鑑指標,讓大學分類發展。

  陳德華強調,大學校務評鑑預計明年九月完成,並擴增為校務評鑑為主,學門,學類評鑑為輔,教育部未來也會把大學評鑑結果與核定招生名額,獎補助款一起考量,將客觀的評鑑制度及大學進退場機制結合。

  教育部統計,九十二學年度台灣公私立大學總計有一百五十二所,比十年前增加了八十五所,其中四分之三是技職校院升等,學生人數從八十三學度的三十四萬人,增加到九十二學度的九十八萬人,致使國內高等教育淨在學率(此年齡層正就讀高等教育比率)百分之四十九點一,遠超過許多先進國家。

回上一頁