臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
大學博覽會湧入15萬人校長當招待

93/07/25聯合報

家長最常問:貴校要幾分?私校拚訴求:獎金三千萬、視訊與教授對談、五年未漲學費


【記者林怡婷、喻文玟、梁靜于/連線報導】

  第一次由大學主辦的全國大學校院博覽會昨天在北中南三地同時舉行,主辦單位估計共湧入十五萬人。七十三所大專院校為吸引學生,有的亮千萬元獎學金,有的校長親自上陣,直接面對學生、家長各式各樣的問題。

  去年大學校長會議時,校長認為民間的大學博覽會過於商業化,因此決議大學博覽會改由大學自辦,並提出「兩個拒絕」:拒絕商業化及拒絕喧嘩、雜亂。

  教育部長杜正勝昨天在大學博覽會開幕典禮後表示,希望考生考量自己的興趣及適合的分數選填志願,各大學也應發展自己的特色。

  由於準大學生即將在卅日繳交志願卡,各校把握機會,秀出優勢所在,有的以「重金」打動學生,例如臺中健康暨管理學院推出三千萬元高額新生入學績優獎學金、兩百萬元出國遊學補助,和六百萬元創業基金「禮聘」學生。

靜宜大學推出「圓夢計畫」,讓新生免費讀大學、免費出國進修,畢業後直接就業。

國立中山大學今年喊出「猴學生,讀中山」口號,有獎學金一千萬元和三千萬元工讀金。

  有些學校則強打學費不漲及高額獎學金。華梵大學打出五年未調漲學雜費;長庚大學則強調,學費在所有私立學校中最便宜。

  各大學不只派出眾多學生為學生、家長解惑,就連校長與學校的一級主管也紛紛上場。清華大學設置教授詢問區,元智大學校長詹世弘穿球衣在攤位上招呼學生,家長最常問他的就是「元智要幾分才會上啊?」「今年分數會提高還是降低?」但詹世弘說,這問題連校長都答不出來。

  另一位「校長接待員」是台北大學校長李建興他也換上T恤在攤位上熱情招呼學生。新任的佛光大學校長趙寧,比較有偶像架式,在佛光的攤位上辦起簽名會。

  逢甲大學以遠距視訊會議方式,讓學生可以透過螢幕與位於台中校內六個學院的教授對談。至於台灣大學、政治、清華等名校則樸實依舊,但還是吸引許多學生駐足。

  主辦單位國立中正大學學務長何雍慶說,目前全國近一百六十所大學,超過一千多個科系,選擇越多,選填志願難度越高,參加博覽會可鎖定科系,感受一下各校學生不同的氣質。
 
  大學博覽會今天在台北世貿二館、台中世貿中心及高雄工商展覽中心展覽館再展出一天,時間為上午九時到下午五時,免費入場。

回上一頁