臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
健康照護專業各國爭相取經

93/07/24中國時報
健康產業商機無限巿場管道與供應鏈學系規畫周全

吳進昌/台北報導

  什麼叫健康產業?臺中健康管理學院師生認為,人類從搖籃到墳墓都是健康產業的巿場。那巿場有多大?根據經建會統計,六十五歲以上的「銀髮族」巿場,估計每年有三千億元的商機。臺中健康暨管理學院就看準這塊巿場,亟需龐大人才投入,創校即設有健康照護學群,積極培育優質人力進場服務。這也是該校校名有「健康」兩字的原由。

  前衛生署副署長、臺中健康暨管理學院副校長楊志良表示,根據經建會統計,台灣近年來生育率節節遞減,加上國人平均壽命延長,今年老年人口約佔總人口百分之九,估計至公元二○二○年,台灣每七個人之中,就有一位是六十五歲老人,至公元二○三○年將老人將佔總人口的五分之一,老年人口比率增加的速度非快速。

  隨著老年人口的增加,將帶給後代子孫龐大經濟壓力;相對的,亦會創造出「銀髮族」住宅、休閒養生、安養照護等新興產業均會如雨後春筍般蓬勃發展。

  老人健康照護,是該校設校宗旨之一,對於老人的照護,自然不會在巿場上缺席。學校將結合校園的相關資源,籌設第一家由純學術機構附設的護理之家,不只要讓老人有優質的生活空間,還要讓老人能終身享受學習的樂趣。教育部已初步同意該校籌設老人護理之家,學校已積極整合健康照護、管理和資訊,期盼為國內銀髮族開創一番新優質、有品味、有人性的晚年生活。

  事實上,健康產業巿場廣大,該校醫管系主任何清松說,醫院經營管理就是一門大學問,過去常聽說醫生會賺錢,但不會理財。醫管人才的培育能使醫院、診所企業化賺大錢。另外,臺中健康管理學院設有生物科技與生物資訊學系,也設有生活應用科學系,相互搭配國際企業學系與經營管理研究所等等,從研發、開創、經營及行銷,整個健康產業的巿場管道與供應鏈,該校均規畫周全。

  褔建省衛生廳、大陸國家醫療保險處等單位,分別於去年來台進行兩岸健保制度之交流與學習,皆由該校副校長,也是前台大醫管所所長楊志良教授親自授課接待。

  值得一提的是,從今年開始來該校取經的國家已成功擴展至東南亞地區國家,印尼國家機構PT ASKES Indonesia首度派員來到該校學習台灣全民健康保險成功之模式。二月七日至十九日間,該機構的十二名員工,在中央健保局、台灣健康保險學會、及臺中健康暨管理學院三個單位的合作之下,進行期十三天的學習課程。

  另外,從二月八日十二日,韓國醫師協會、國立漢城大學、政府健保機構等派出由七名教授、官員組的參訪團,來台學習全民健保總額預算制度,期間參訪臺中健康暨管理學院,希望能學習分享我國推行健保總額預算制度的成功經驗。由此顯現,臺中健康暨管理學院在健康照護的學術與實務上,己頗具國際水準,成為各國爭相取經學習的優良學府。

回上一頁