臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
資訊傳播系貼近社會脈動

93/07/24聯合報
硬體/培養網通人才
軟體/新聞行銷都學 語文能力重要

  近幾年隨著資訊科技的發展,資訊傳播相關科系紛紛設立,不過有的著重網路及行動通訊,有些則強調網路行銷內容的設計,其中政治大學,銘傳大學及世新大學傳播學院已改成大一, 大二不分系的學程制。
世新,文化,元智,淡江,高雄師範大學,開南及台中健康管理學院都有資訊傳播學系,靜宜大學則有資訊工程學系。

  靜宜大學的資訊傳播工程學系較偏重理工學科所以隸屬資訊學院,採計傳統自然組的數學甲,著重網路與行動通訊技術,以培養網路通訊人才,所以計算機微積分,作業系統等課程都是必修。

  世新資訊傳播學系的教學內容,則是強調在資訊上游的數位內容設計,中游的資訊檢索概論,分類學等知識管理方式,及下游的網路行銷,電子商務等。

銘傳,世新大學則是設立數位多媒體設計,雖然是採計數乙,但數學都有加重計分。

  世新的數位多媒體設計訓練學生製作2D,3D動畫,虛擬實境電腦遊戲概論及基本程式設計技能,大三開始則有[遊戲企劃]及[電腦動畫]學程。

  銘傳大學廣告系主任陳耀竹說,數位資訊傳播學,數位設計等系,要求學生得具備簡單寫程式的能力,雖然是採計國,英及數乙,但也適合理工對資訊有興趣或數學較強的人就讀。

  世新大學教務長賴鼎銘表示,世新新聞傳播學院今年將開始實施學程制。也就是大一大二先修基礎傳播課程,大三之後才開始自由選修學程,除了選本系學程之外,至少得選修一個外系學程,要求學生具備多樣專長。

  除了世新之外,政大及銘傳傳播學院大一大二也都不分系,政大的學門設計包括新聞編採,網路及多媒體,國際傳播,公共關係,廣告企劃,跨媒體創作,廣播電視系,新聞編採(必修廣電新聞模組),廣電節目設計與創作,電訊傳播與媒介管理等八個學程。

陳耀竹說,[喜歡與人接觸]是傳播學院學生應具備的特質,在學科部份,中,外語文能力都很重要。

  佛光人文社會學院傳播研究所所長王石番表示,資訊傳播相關領域的興起是配合社會趨勢,雖然傳統媒體過去幾年似乎不太景氣,但現在傳播學院培養出來的學生未來的出路不只是擔任當記者,其他如行銷,公關人員,或網路業者,很多行業都有傳播科系學生的蹤影。

  甫從文化大學新聞系畢業的小靜說,學傳播的學生多半還會發展自己的第二專長,新聞科系可培養獨立思考及靈活的溝通能力,缺點是學的東西廣而不精,不像會計等科系四年唸完多少就有[專業]的感覺。


回上一頁