臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
從警衛到渡假村總經理又獲聘大學助理教授李吉田開創人生無限可以

93/08/05民生報
93年8月5日星期四
從警衛到渡假村總經理 又獲聘大學助理教授
李吉田 開創人生無限可以

  [記者施豐坤/南投報導] 十幾年前,還在某著名風景區擔任大門警衛的泰雅渡假村總經理李吉田,最近以「專業技術人員」通過教育部評定,取得助理教授資格,昨天且接獲台中健康暨管理學院休閒與遊憩管理學系聘書,下學期將赴該校開授「服務業行銷與管理」課程。李吉田沒有出色的學歷,不過從警衛到大學助理教授,他努力不懈,每一步都走得堅毅、踏實,他成功的故事,映證了「路,是自己走出來的」。

  李吉田生於埔里鄉下,擔任木匠的父親得養活一家六口,擔子非常沈重,高中畢業後,李吉田不想成為家裡的經濟負擔,毅然放棄升學。退伍時,剛好位於埔里附近的九族文化村新開張,當時沒有一技之長的李吉田,便前往擔任警衛。

  雖然從事的是最不起眼的大門警衛工作,不過李吉田非常認真,且經常主動協助同事及遊客,贏得管理階層的讚賞,提拔他擔任業務,很快地又升上票務部組長。

  李吉田在擔任業務期間,全台跑透透,不僅打下堅實的人脈基礎,同時對休閒旅遊業的經營管理,有了深刻的體認。

  李吉田說,從懂事以來,他就嘗盡基層工作最辛勞、貧苦的滋味,這種苦不是出身富商家庭的小孩所能體會的,所幸他都以樂觀的態度面對,「吃苦當做吃補」,對他的成長與茁壯,有相當大的幫助。

  李吉田苦幹實幹的精神,在業界留下了很好的印象,民國八十一年,泰雅渡假村籌畫成立時,管理階層延攬李吉田出任業務經理,才短短三年,又獲拔擢升任總經理,擠身決策階層。

  在李吉田的領導下,泰雅渡假村發展迅速,民國八十九年起連續三年,獲交通部觀光局評鑑為優等風景區;去年,更一舉通過觀光局評鑑成為全國九大特優級風景遊樂區,這對一個成立才短短十年的風景區而言,是相當不容易的成就。

  於此同時,李吉田在民國九十年獲頒南投縣「青創楷模」;九十一年更獲選為「全國十大傑出經理人」。雖然在實務上有了傑出的成就,不過為彌補學術理論的不足,李吉田還考入南開技術學院工業管理科二專部進修,不斷精進學習的精神,教人佩服。

  李吉田在專業領域的表現,獲得了學界的肯定,認為他在休閒產業經營管理的寶貴實務經驗,是相當可貴的資源,可以為學生在理論與實務之間,開創不同的學習面向,台中健康暨管理學院教評會決議聘請他擔任助理教授,該校休閒與遊憩管理研究所所長兼系主任鄭健雄,昨天特別頒發聘書給李吉田,歡迎他到該校授課。

  從警衛、專業經理人到大學教授,李吉田用「認真、努力」,開創人生的無限可能。在課堂之外,李吉田奮鬥的故事,相信足以做為很多人的人生範本。

回上一頁