臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
台中健康暨管理學院等三新設私校九十年招生

89/11/30中央社即時報 翁翠萍/台北

2000/11/30 中央社即時報

台中健康暨管理學院等三新設私校九十年招生
翁翠萍/台北

教育部今天宣佈,教育部大學校院設立審議委員會審議通過有三所新設私立學校預定九十學年度立案招生,這三校是台中健康暨管理學院、稻江科技暨管理學院、明道管理學院,教育部也鼓勵規模較小的校院與他校合併,以發揮資源使用效益,因應高等教育市場的激烈競爭。

教育部依據憲法及教育基本法鼓勵私人興學的精神受理私立大學校院的籌設案今年經審議獲准於八十九學年度立案招生的有五所學校,包括開南管理學院、立德管理學院、致遠管理學院、興國管理學院、佛光人文社會學院等五校。

經教育部「大學校院設立審議委員會」通過原則同意籌設的私立大學校院還有八校,包括法鼓人文社會學院、鯤鯓科技學院、建誠管理學院、亞太大學、鳳屏大學、玉山管理學院、高成管理學院、馬偕醫學院等校。

為提高籌備處設校規劃的辦理水準,教育部高教司司長黃政傑表示,將邀請各籌設中的私校創辦人、捐資人等舉辦座談,讓其瞭解面對高等教育市場飽和,勢將產生競爭及籌校的困難與要求性,也讓其瞭解高等教育投資經費的龐大,如能有效發揮資源使用效益,對社會一樣可以貢獻心力。

黃政傑強調,因應高等教育市場的激烈競爭,教育部還將定期提供人力需求及國家發展方向等相關資訊,以利大學校院規劃調整,建立各校特色,提升競爭力,也將加強大學評鑑,以提高學校辦學績效與水準。

回上一頁