臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
高學費趨勢 強化助學貸款制度

93/08/17聯合報
高學費趨勢 強化助學貸款制度

彭作奎/台中健康暨管理學院講座教授(台中市)

  大學院校及技術學院已陸續放榜,上榜考生中約有百分之七十三將進入私立大學就讀,進入公立大學的考生僅占百分之二十七。反觀美國,公立大學學生占百分之八十,歐洲更接近百分之百。可見我國家庭的教育負擔的確十分沈重;尤其教育部已同意多所公私立大學調高學雜費,雖有許多學生團體曾向教育部抗議,恐已無法改變學費調高之事實。但青年朋友是否因此就不上大學呢?值得大家冷靜思考。

  首先,台灣的學雜費是否偏高?從「絕對值」比較,台灣公立大學學雜費尚屬合理。從學雜費占國民平均所得的「相對」比率觀察,台灣約為百分之十四,較其他世界名校如柏克萊加州大學等為高,比歐洲更是偏高許多。而私立大學平均每學年之學雜費占國民所得之比率為百分之二十六,比法國為高,但都低於一些世界上的「名校」,如哈佛、西北大學等,這些私校只有有錢人家的子弟才念得起,但全世界學生卻趨之若鶩。換言之,從「相對值」比較,我國公立大學之學費偏高,私校卻反而是合理。

  造成此種現象的理由之一是,由於近年來政府財政收入緊縮,教育預算並未增加,政府對公立大學的補助越來越少,加上學生招生的總量控制,並且開放私人興學,擴大入學管道,使若干公立大學規模太小,在各校教學品質提高之競爭壓力下,校務發展經費不足,公立大學幾乎年年以調高學費加以因應。至於私立大學,一向受政府的補助與研究計畫較少,亦有以調高學雜費作為尚方寶劍。如果國內大學經費來源不改善,或教育政策不改弦易轍,台灣高等教育朝高學費方向發展已是無法避免的趨勢。

  在這種情形下,個人是否接受高等教育,取決於個人教育投資的「投資報酬率」,也就是對未來生活有無好處;換言之,現代年輕人將受高等教育視為提高個人「人力資本」品質的一種「投資」。從人力資本角度觀之,個人透過學校接受正規教育的目的,是為了增加他們的未來所得,因為「教育年數」會提高勞動市場的生產力。因此,一般雇主都願意支付大學畢業生較高的薪資,這就是受教育產生的投資報酬。在一生中,若此報酬之總額高於受教育的成本,年輕人對高等教育會產生需求,即註冊入學。

一般而言,在年輕時受正規高等教育之投資報酬率會較高。就成本言,年輕時受教育之機會成本較低,因年輕人資歷較淺,或無工作經驗,薪資較低,因此,因念書而須放棄工作機會所犧牲的工資較低,故其機會成本低。其次,我國退休年齡為六十五歲,所以越年輕獲得學位,越早就業,所能利用高學歷產生高所得總合之年限就越長。此正是各國規畫讓年輕人接受正規教育之原因。

  在此價值觀下,年輕人念大學非常重視畢業後出路,如就業機會、薪資水準與升遷潛力,因此念那個「科系」比念那所「學校」更受年輕人重視,蓋此會影響到未來的所得總合。為因應社會或職場需求,大學科系也常因此而調整,特別是私立大學更為靈活。

  目前台灣受高等教育之機會頗高,家境比較清寒之學生多以打工、家教或助學貸款等方式來解決高學費負擔,可見高等教育仍受社會的重視。有鑑於此,教育部應加強大學的評鑑,提升大學學術水平,使學費能反映教學品質。此外亦應強化助學貸款制度,一方面提高額度,一方面提供免息貸款給「實際需要」的學生,使學生能安心念書。學生畢業以後的償還制度亦應彈性化與制度化,使學生勇於借錢求學,並使銀行樂於貸款助學,讓教育能普遍提高人力素質,使教育再度成為我國競爭力的主要來源。

【2004/08/17 聯合報】

回上一頁