臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
中縣/兩岸休閒農業與觀光發展學術研討會開鑼

93/08/31東森新聞報
2004/08/31 18:33

 記者蘇詩鋒/中縣報導

      海峽兩岸休閒農業與觀光發展學術研討會,首次在台灣舉開,主辦單位臺中健康暨管理學院並與大陸最高學術單位中國科學院簽訂交流合約,建構兩岸農業觀光休閒資訊及人才交流平台,會中對休閒農場、民宿及土石流問題提出討論及對策。
 
  為期二天的研討會於31日閉幕,共有海峽兩岸專家學者250餘人參加,會中並發表了58篇論文,對兩岸的休閒農業與觀光旅遊發展提出精闢的見解與方向。
 
  主辦單位臺中健康暨管理學院總召集人鄭健雄博士表示,兩岸農業觀光休閒學術研討,第一次是在大陸舉行,今年是第二屆,也是台灣首次舉行大型的兩岸農業觀光休閒研討會,此次臺中健康暨管理學院能與大陸最高學術單位中科院合作建構資訊、人才交流平台,對未來台灣人才進軍大陸廣大的休閒旅遊市場有極大的助益。
 
        席間針對大陸觀光客來台頻頻發生跳機事件,高雄空大蔡宗哲組長提出「向左走、向右走的兩岸關係與兩岸觀光旅遊發展政策」論文,文中對兩岸關係、兩岸觀光旅遊政策、國家安全及民間的協商模式,提出精闢的看法。
 
        蔡宗哲表示,兩岸關係因歷史結構下產生單行與不平衡的觀光發展,而台灣基於國家安全前提及需求,採階段性的開放,但大陸旅客仍跳機頻頻,產生不少的困擾,他建議以「民間協商模式來制定兩岸觀光協定,除了能朝向旅客倍增外,同時也能兼顧國家安全。
 
        對於民宿管理(大陸稱為農家樂)自賀伯颱風、七二水災及納莉颱風土石流問題,致休閒農業造成數十億損失,如何兼顧民宿發展與安全問題也成為熱烈討論的焦點。
 
        鄭健雄博士表示,民宿是休閒農業與觀光旅遊的主要環節,不能偏廢,政府應採慎重開放、有效管理策略,對民宿地點的地質及水土保持要件必須有嚴格的標準,他說旅遊品質的高低必須以人身安全擺第一順位。
 
        中科院多位學者也表示,大陸農家樂是以輔導舊有農舍轉型,並沒有新開發問題,他們認為嚴格保護水土防範「泥石流」是絕對必須的課題,絕不能過度開發造成不安全。

回上一頁