臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
長期照護擬建立社會保險制 由民眾繳保費分攤風險2年內完成規劃

93/10/29民生報

2004/10/29民生報A15

記者薛桂文/報導

國內人口老化快速,隨之而來的長期照護需求也日益殷切,為此,政府將在民國95年底前完成長期照護的財源規畫,極可能以社會保險方式,讓民眾繳保費,分攤風險,以免許多家庭被照護重擔壓得喘不過氣來。

國內65歲以上的高齡人口比率已逾9%,估計20年後就會成長到14%;由於老人家多半慢性病纏身,因此而導致失能、生活須賴人照顧者也愈來愈多,在昨天舉行的「世界華人地區長期照護研討會」上,政務委員傅立葉不諱言,台灣面臨長期照護的問題日益嚴重,所以政府已計畫2年內提出完整規畫。

台中健康暨管理學院長期照護研究所長鄭文輝指出,國人生育率日低,子女數也愈來愈少,將來要靠家庭力量提供長期照護,勢必吃力,而要自費購買商業照護保險,多數人也負擔不起,即使在商業保險最發達的美國,有此保險的人也僅5%

專家多半認為,先進國家針對長期照護,發展出三種不同因應方式,一是如英國般全部由政府負擔,一是如德國、日本,採社會保險制度,一是如美國,以商業保險為主;而最被推祟的即德、日的社會保險,值得國內借鏡參考。

依學者推估,台灣目前長期照護的花費約佔國民生產毛額(GDP0.3%0.6%,比經濟合作暨發展組織(OECD)平均1.5%還低,所以由全民負擔長期照護保險的財源,應不致太困難,問題在國人是否意識到此問題的嚴重,願建立社會保險制度。

此外,根據二代健保調查,國人願意每月最多繳交136元(約美金4元),支應長期照護的附加保險,顯示國人對長期照護採社會保險制度,接納意願不低。

不過,台北大學社工系副教授林志鴻強調,德、日的長期照護保險能順利運作,除了財源規畫得宜,也須有完整的服務體系,提供不同的照護需求,讓需要服務的人,可以自由選擇在宅或在機構裡安養天年;而國內目前長期照護的量、質都待提升,若實施社會保險,政府恐須先對此投資。

回上一頁