臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
「創意教授、專精學生、藝術校園、學術殿堂」蔡文祥教授要讓健康學院獨樹一格

93/11/16民眾日報

2004/11/16民眾日報21

記者張益銘/專題報導

原任於國立交通大學副校長一職的蔡文祥教授,自今年八月一日起接任臺中健康暨管理學院校長一職,他將把這所學校帶往哪一個方向?他有什麼企圖心,而對於健康管理學院「奇蹟」般精準掌握社會脈動與國家發展需求,以三大學群(特色-健康學院、完整-資訊學院、領域前瞻-管理學院),讓健康管理學院獨樹一格,傲視群雄。

今天的校長說故事單元,乃是本系列中最精采的部份,也是一個段落的結束,因此,蔡校長就舉了一個「當義工」的故事;多年前,一次的期中考蔡校長擔任監考老師,發現有一部份的學生缺席沒來考試,他即刻請助教通知學生起床,因為他想,這些學生可能是前一天晚上讀書太晚,以致於今天爬不起來應考,也許有些學生是不想考試,但是,這些舉手之勞,蔡校長覺得「隨處當義工、時時可行善」,社會上如果每一個人都可以養成當義工的精神,亦可於上班或工作地點中,心中多一份心力,協助別人思考一些小細節與小問題,適時的提供建議與提醒,多盡一點心、多一份創意,就是在當義工,就是在行善,蔡校長25年在交大,也是在他的人生哲學裡,一份至理名言。

蔡校長的辦學理念中,以「創意教授、專精學生、藝術校園、學術殿堂」為目標,並以建立一個台灣的哈佛大學為願景,一點一滴,培養學生為一個有特色的學生,以能夠與社會需求接軌,並在與地方的社區接觸中,規劃出「霧峰學」、「荷花節」等特色活動,歡迎民眾加入通識課程的領域裡,另外一方面,最近他向教育部提出一個「丁台計畫」預定將開設一個(霧峰健康論壇)研究專案,期許在原本就充滿人文素養的霧峰鄉里,更能夠發掘其潛藏的文化特色與內質,把學校的功能擴充為地方特色的研發點,以最先進與專業的學術研究,帶領地方人文與地方發展的使命,開拓為一個領先的區域。

回上一頁