臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
只要錄取名校 就送獎學金 利誘國立研究生 私校砸銀子

93/12/05中國時報

2004/12/05中國時報A10

記者林志成/台北報導

  國內讀研究所的人愈來愈多,各大學為招到優秀學生,卯足勁拚了。中正大學祭出獎學金策略,要搶同時考上台大、清大、交大研究所的學生;元智大學鎖定名校畢業、成績又好的學生,只要願意來,第一年可以省下十多萬元的學雜費。

  台中健康暨管理學院、中華大學及樹德科大等私校,重金吸收有考上國立大學研究所實力的學生。

  中正大學主辦的研究所博覽會昨、今兩天在台北市世貿二館登場,但昨天因為適逢颱風來襲,參觀人潮不如預期。這次有六十一所學校參展,在招生策略上,名校是「不動如山」,但其它學校則「虎視眈眈」,以各種策略要搶同時考上名校研究所的學生。

  中正大學對於九十四學年度的研究所招生祭出重金,凡考取該校研究所的考生,若同時也被台大、清大、交大、台師大、政大、成大或中山等大學研究所錄取,最後選擇到中正就讀者,可獲得五萬元獎學金。

  元智大學表示,凡畢業於台大、清大、交大、成大、陽明、中央、中山和政治大學的學生,其畢業成績排名班上前二十%,考上元智大學研究所、且願意來就讀者,可申請「新世紀菁英研究獎」,包括第一學年學雜費的獎學金(超過十萬元)、第一學年每學期四萬元的生活獎助金及學生國際學術交流獎學金。

  中華大學提出兩百萬元「研究生入學成績優異獎學金」,凡考取國立大學研究所放棄,願意就讀該校研究所者,最高可獲得廿五萬元獎學金。

  台中健康暨管理學院不遑多讓,凡錄取該校碩士班第一名,亦同時考取國立大學相關系所碩士班各組前三名者,兩年的學雜費及住宿費全免。樹德科技大學也是同樣策略,以正取生錄取國立大學及國立科技大學相對碩士班,最後選讀該校者,兩年四學期,每學期可領五萬元獎學金,合計廿萬元。

  教育部和經濟部共同開辦的「九十三學年度產業研發碩士專班(春季班)」,本月開始報名,台大、交大、台灣科大、逢甲等學校共開了廿多班,總共招收七百多名學生。這些專班都是學校跟企業界合開,考上就幾乎等於保證就業。

回上一頁