臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
研博會登場 搶台清交學生 私校向錢衝「只要來我們學校 學雜費,不用! 住宿費,免繳! 第一年還給你生活費!」

93/12/05聯合報

2004/12/05聯合報C8版

記者林怡婷/台北報導

         大學首次舉辦的研究所博覽會昨天在颱風天登場,各校為凸顯特色,花招百出,私校為爭奪考上台、清、交、政大等國立大學的菁英學生,還祭出研究所學雜費、住宿費全免,甚至補助生活費的好康。

         這次博覽會共有61所大學參加,主辦的中正大學為讓展場有更好的互動環境,取消所有表演,增加各校的招生、對話時間,各校也各出奇招,吸引參展學生目光。

  像佛光人文社會學院校長趙寧親自載上聖誕帽與學生對談。趙寧說,佛光雖是宗教辦學,但對所有宗教都持開放態度,與一般大學無異。台北體育學院請出該校明星學生「撞球天后」柳信美為大家簽名;華梵大學找來中華民國易經學會在現場擺攤,提供命理諮詢服務,讓學生更確認未來的方向。

  中山大學無畏孫中山先生到底是不是國父的爭議,由學生打扮成中山先生吸引眾人目光,台北市副市長葉金川還開玩笑說,十分有榮幸能與「國父」合照,東海大學則端出特有的東海鮮奶免費請民眾品嚐。

  元智大學表示,93學年度元智大學的研究所錄取率已經低到只有2.9%,其中財務金融、企業管理、通訊工程及資訊管理等競爭最激烈,錄取率都只有1%左右。今年該校首度推出「新世紀菁英研究獎」獎學金,要爭取台大等國立大學的優秀學生。

  元智校長詹世弘表示,他們以台大、清華、交通、成功、陽明、中央及中正及政治大學等校的生生為目標,這些學校的學生成績若在相關科系前20%,又工取元智大學的研究所,即可獲得第一學年免學雜費及第一學年每學期四萬生活費。

  台中健康管理學院則推出各碩士班第一名,又同時考取國立大學相關系所碩士班各組前三名經審委會審議通過者,可獲得兩年免學雜費及住宿費全免。國立中正大學則提出,文學院學生若考取台大、台灣師範大學及政治大學的研究所而選讀中正,即可得獎學金五萬元的好康。

回上一頁