臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
台中科技走廊 產學合作強化優勢

93/12/22經濟日報

2004/12/22經濟日報

記者魏錫鈴/台中報導

中部產官學研代表昨(21)日達成建構「中部地區產學合作資訊交流平台人才資料庫」共識,並即開始運作,將帶動中部產業界與各大學院校、研發機構的交流,以活潑中部區塊發展,形成新興的產業聚落。

由台中市工商投資策進會主辦的「建構台中科技走廊產業優勢--企業如何運用產學合作提升競爭力」產學合作論壇暨成果展示,昨天在中興大學登場,與會人士熱烈討論後,作成這項結論

健康管理學院教授彭作奎在總結時說,有效運用大學院校資源,將研發成果從實驗室移轉到工廠,已經空前迫切。未來市場導向的研究將愈來愈重要,產學間不能再脫

彭作奎表示,創新是提升品牌價值的重要途徑,往後應從製程創新提升為產品創新。中部擁有豐沛產學資源,加強合作將可發展成為像美國矽谷的科技都會。

台中市副市長蕭家旗說,台中科技走廊不只是中部科學園區,透過產學合作模式,還將帶動台中工業區及規劃開發的文山、機械創新科技園區等發展。

中興大學校長蕭介夫表示,前幾年到芬蘭考察發現,芬蘭人口僅500餘萬人,在全球競爭力評比卻名列第一,主要就是產學合作績效良好。從芬蘭的經驗來看,知識經濟時代產學緊密合作的前景可期。

     他說,興大將投資6億元,在中科設立研發暨創新育成中心,室內7,500坪可依廠商需要「量身打造」,歡迎業界共同努力為中部發展打拚,「立足中台灣、放眼全世界」。

東海大學校長程海東也認為,中部公私立大學院校應加強結合,包括人力、空間、研發資源等都與業界共享;中科對各校是一大契機,產官學研四大體系可再擴大聯盟。

美律實業董事長廖祿立說,美律產學研合作經驗很多,與逢甲、清華、交通、中興、東海大學及工研院、塑技中心等單位合作,獲益良多。期許透過論壇結合產官學研,建構常設的合作平台,提供充分溝通、互動機制,強化企業競爭力。

海德威董事長黃芳說,產學間都不能「藏私」,應把法寶拿出來與大家分享,各校可透過育成中心作為合作橋樑;並期待政府修改法令、放寬教授投入企業的規定,將產學合作成果列為升等依據之一。

自創Giant品牌有成的巨大機械董事長劉金標說,台灣要有多少品牌?如果真正全球馳名的話,則不需要太多,一個產業一家,就會帶動起來了。

他建議業界由小而大、從地方到區域,循序漸進較容易成功。值得做的區域在中國大陸,因為民族性、生活習慣相近,消費者也不挑剔,很適合推品牌。反之,歐美等先進國家的消費群相當挑剔,產品若不夠好,可能全軍覆沒。

興大EMBA執行長紀志毅說,這次論壇推動產學合作,包括展出42個攤位,呈現各參與單位的研發及人才培訓資源,提供企業界嶄新、低成本的技術服務人才庫;稍後會完成第二期系統規劃,強化產學合作優勢。

回上一頁