臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
台中健康暨管理學院 美如畫

91/05/24民生報 CR4版 林上玉/中縣報導

 

台中健康暨管理學院 美如畫

古希臘建築構成花園大學 健康照護學群學生栽種香草植物、藥膳料理 實用有趣

位於台中縣霧峰鄉的台中健康暨管理學院,以古希臘建築構成花園大學,是國內大學校院的生力軍,健康照護學群堪稱該校的「明星」,生活應用科學學系課程暨實用又有趣,栽種香草植物、藥膳料理都是上課內容之一,今年更延伸成立全台第一個生物資訊研究所,同樣很搶手。

台中健康暨管理學院校址距離省諮議會不遠,自九十學年度起招生,分別有健康照護、管理、資訊和人文教育學群,希臘式花園大學的設計也是一大特色。

    健康照護學群包括醫務管理學系、社會工作學系、生活應用科學學系,以及健康管理研究所、生物資訊研究所,是台中健康暨管理學院的核心主軸,自然也成了該校的明星科系。最有趣的要屬生活應用科學學系,包括研究中國草藥、栽培香草植物、藥膳料理等,都是課程內容之一,讓學生成為「現代化的神農氏」。專長園藝的助理教授林崇熙表示,系上學生也要學如何種花、種菜,還包括造園造景、生活空間美景規畫,而且同學還會「跟著流行走」,例如反町隆史主演的「GTO麻辣教師」在台播映時,很多人都選擇種向日葵,近來風行香草植物,學生也開始種起薰衣草、檸檬薄菏,苗圃一邊是有機蔬菜,另一邊種花,大家都種出興趣來。

藥膳料理實作課程也很受歡迎,學生就在校內廚房實習,上午做菜、中午試吃,成就感十足,還有學生說:「比外面的藥膳還好吃。」

健康照護學群的「新伙伴」生物資訊研究所是國內首創,今年開始招生。校長蔡進發說,「生物資訊是新的知識領域,基因解碼後更受重視,很多人的疾病都和基因有關,利用資訊技術的幫忙,可以尋找功能上有意義的基因,再透過基因治療改善,未來很有發展潛力」。

校長蔡進發指出,台中健康暨管理學院明年將進一步成立生物資訊學院,包括電腦與通訊系、生物資訊系、生物科技系、資訊科技系、資訊設計系、資訊傳播系、資訊教育系、生物資訊系,另外還將增加長期照護研究所,提供相關領域的全方面學習。

回上一頁