臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
全民瘋英檢 變相揠苗助長 幼兒被迫應試 手搆不著桌 緊張到肚痛 幼稚園仍打著英檢招牌招生

94/02/16中國時報

2005/2/16 中國時報A6

記者陳洛薇、陳界良/綜合報導

全民瘋英檢亂叢生,家長一窩蜂帶著幼兒報考,更傳有中南部幼稚園打著「全園英檢通過率百分之百」的招牌招生,讓兒童英語專家及學者搖頭嘆息。

兒童英語專家、台中健康暨管理學院應用外語系系主任張湘君昨天表示,其實很多家長根本不知道全民英檢到底考什麼,就「殘害幼苗」強迫孩子去考試。年紀太小的幼兒缺乏考試經驗,不但手不著桌子,還會緊張到肚子痛,考試學到的經驗及內容非常淺薄。

從國北師借調到台中健康暨管理學院任教的張湘君表示,她一到台中才發現,台北是全台灣最守法的地區,在台北,許多補習班不太敢打著幼兒學校、幼稚園的名號招生;中南部許多補習班及幼稚園根本就直接幫學生代辦英檢集體報名手續。

「離開台北市之外的地區,中央的法條都很遙遠。」張湘君說,根據她的觀察,愈往中南部,幼兒超齡報考全民英檢的熱潮愈大;甚至還有幼稚園直接將「本園一年級的小朋友,百分之百通過英檢初級測驗」的廣告印在娃娃車上,天天都在馬路上大力宣傳。

中部一位業者表示,據他了解,全國應該沒有幼稚園的小朋友可以通過教育部認定的全民英檢,即使是住在國外的小朋友也很難通過。但坊間有很多種私人機構認證的英語檢定,常見的至少就有四家。

這位業者指出,就他所知,學者所指的招生文宣,是某幼稚園所屬的另一家補習班所發,該補習班學生都是國中小學生,也確實都通過全民英檢〔GEPT〕檢定。

張湘君表示,有一次她到中部一家幼稚園訪查,結果竟然被園內一位中班小女生「轟」出去。這位小女生用流利的英語對她說:「老師,這裡是英語部,只能說英語,你剛剛說中文,你應該去中文部,不可以在這裡!」她驚訝不已。她形容,在這個標榜雙語的幼稚園裡,人人都說「NO CHINESE!(不准說中文)」誰說中文就要挨罵,這和監獄化的管理有何不同?

「不要讓孩子提早接受震撼教育!」張湘君語重心長地說,英語是要自然學習才會有好的效果,家長切勿揠苗助長。張湘君也呼籲政府要踩煞車,最好將全民英檢初級測驗年齡門檻設為十二歲,這樣做一方面可避免未滿十二歲的幼兒被強迫參加英檢,另一方面,六年級學童升國中之前,可測驗自己的英語程度。

回上一頁