臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
張湘君:學好英文 不等於國際化 提升競爭力 學英語佔十分之ㄧ 其他用中文學較快 兒童英檢問世前 應禁學童考英檢

94/03/21聯合報

2005/3/21聯合報A10

記者張錦弘/報導

    今年參加第一次初級全民英檢測驗人數,創下十二萬人的歷史新高,連小學生都有上萬人報名。教育部擔心全民英檢陷入「考試引導教學」泥,將禁止小學生報考,但也招致家長強烈反對。

不能上路 幹麼提前考照

台中健康暨管理學院應用外語系主任張湘君指出,幼稚園或國小英語教育,目的是要提高孩子的學習興趣。初級全民英檢的題型與國小教學格格不入,孩子不但考不好,更會斷送學習興趣,「不能開車上路,幹麼提前考駕照?」

張湘君認為,學英語只是提升國際競爭力的工具之一,真正要學的是藝術、文化等核心知識。比起英檢問題,政府更迫切的是解決學童英語能力的「雙峰現象」和城鄉差距;若真要鼓勵英檢,也應找學者專家,研發一套適合孩子的本土兒童英檢。以下是張湘君的專訪,以第一人稱記述。

我覺得,國小學童並非不能參加英檢,而是要有適合的英檢。目前全民英檢的初級測驗偏重讀、寫,但國小英語教學卻相反,以聽、說為主,讀、寫為輔。克漏字這種題型,孩子看都沒看過。

拿國中程度的初級全民英檢來考國小學童,測驗目的何在?一旦參加英檢蔚為風氣,將會牽制學校正常教學,讓英語教育變得目的性、競爭性,只有過與不過。考不好的學生可能嚴重受傷,從此害怕學英語。

原味英檢 可信度打折扣

我建議教育部,應儘速公布全民英檢和既有其他英檢的對應關係和等級的換算方式,說明彼此性質、計分及檢測能力有何差別,鼓勵民眾視需要報考不同的英檢。例如外貿公司員工就更適合「多益測驗」(TOEIC);公務員也不見得都應該參加全民英檢。

不可否認,全民英檢的聽、說、讀、寫並重,可以導正只重閱讀的傳統英語教學。國小英語教學將全面自國小年級開始,英檢確實能夠幫助診斷孩子的學習成效,但政府應廣邀學者專家,設計另一套適宜的兒童英檢,至少可以檢測出孩子不同的程度。

目前語測中心代辦的劍橋兒童英檢,雖然題目較活潑、更接近十二歲孩子的生活,但題目中出現的露營、划船等,是台灣孩子不常接觸的異國情境;考試中當然也不會出現台灣特有的節慶、地名或遊戲。

國小英語教材拚命強調要本土化,更不能拿一把外國尺來評量。要搞清楚,英檢是測驗語言能力,而不是文化知識;太「原汁原味」的英檢,可信度要打折扣。

基於保護孩子,兒童英檢問世前,仍應禁止國小學童參加全民英檢。至於幼稚園階段就考英檢,我更是堅決反對。

談幼稚園教英語的問題,又回到台灣教育的老問題:沒有過程,充滿競爭及目的性。很多幼稚園照著課本教單字、文法,其實這個時期的英語教育,要讓孩子覺得「英語很好玩,我很想多學」,給孩子更多情感的觸動。最好多讀英文繪本、童書等文學性教材,不要讓孩子充滿緊張和挫折。

我一直想提倡「看名畫學英文」,例如教孩子梵谷畫中的向日葵叫「sunflower」,用英文算算有幾朵。學英文也學藝術,這才是真正「國際化」的涵養。

美國最近有一本書,把國小畢業生需要知道的本土及國際知識一一條列,放在最前面的是「有志者事竟成」等九十二先人智慧結晶的古老諺語。其他像披頭四、莫札特、梵谷等流行及古典文化,哈利波特等作品,和希特勒、猶太人集中營等歷史教訓都要懂。

請問,台灣長大的孩子應該具備哪些知識?美國是我們主要的競爭對象,他們的孩子要懂的內容,我們的孩子是否也應該知道,才能在國際上競爭?政府最好將這些核心知識條列出來,不要誤導家長瞎子摸象,以為學好英文就是國際化。

提升國際競爭力,學英語只占十分之一;其他十分之九的知識,用中文學比較快。許多家長現在送孩子上全美語幼稚園,其實是花大錢求心安。

英語教學若要從幼稚園「偷跑」,應該用英文教些藝術、戲劇、文學的東西,把精緻文化包在糖衣裡面教,用繪本、歌謠、遊戲或戲劇讓孩子學,這才符合幼教原理。至於考試,就免了吧!那絕對不是幼童學英語的目標。

中、英文沒有那麼大的排斥性,但強迫孩子講英文、說中文就處罰,這會傷了孩子自尊,以為中文較差、英文較高尚。

先忘掉英檢 快推動中檢

最近我受教育部委託,到幾個縣了解國小英語教學,城鄉差異之大讓我咋舌。有些鄉下國小,全校沒有半個合格英語師資;很多外籍配偶的子女,連國語都講得咿咿呀,他們補習中文都來不及,哪會喜歡學英語?

我印象最深刻的是,有個小五學生在我測試英聽時,連單字「書桌」(desk)的中文都不會寫。從小都學到小五了,英語才考十八分,國語能力還要更糟。我看,大家應該先忘掉英檢,快點推動「中檢」才對。

回上一頁