臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
臺中健康管理學院改名學問大 八月起升格大學

94/05/01中央日報

中央日報 第十四版

記者陳曼玲/台北報導

         學校正名該怎麼正,「北」、「臺灣」、「中國」都已經不夠看,現在是放眼「亞洲」;教育部昨日通過私立中健康暨管理學院從八月一日起改名為「亞洲大學」,不過,部分委員認為取名「亞洲」無法彰顯學校特色,希望學校再改;校方則表示,新校名是為了邁向國際化,是否重新改名,會「再思考」。

         位於中縣霧峰鄉的中健康管理學院成立僅三年半,創辦人為中國醫藥大學董事長蔡長海。主任秘書許志賢表示,為了升格改大後應以何為校名,學校曾經舉辦過學生票選,結果第一名為「中大學」,第二名為「中健康大學」,學校因此將「中大學」的名稱報到教育部,卻遭駁回,理由是私立大學不能以地名作為校名。

  高教司長陳德華表示,教育部不同意私校以地名當校名,是因為以地名為名稱的大學如臺灣大學、北大學、高雄大學、東大學、南大學、新竹師院、花蓮師院等,全部都是國立大學,未來民眾若看到「中大學」,也會誤以為是國立大學,而且未來國立中師院、中技術學院升格也要改稱「中大學」,到時將混淆不清。

  為免引發不必要的紛爭,陳德華說,私校不准以地名為名已經成為慣例,像過去私立高雄工學院改制時本欲改稱「高雄大學」,在教育部反對下,才改用創辦人的名字更名為「義守大學」,就是一例。

  中健康管理學院不能變成中大學,那為何不直接改稱「健康大學」或「健康管理大學」呢?許志賢說,學校也曾做此考慮,但這幾年來「健康管理」的校名老被社會大眾誤以為是技職校院,給學校帶來不少困擾,才會趁此升格改大機會重新「正名」。

  校方本來也想用創辦人的名字改稱「長海大學」,還特地請高人算五行,發現與學校十分相合,但因蔡長海謙虛推辭而作罷;現在既然臺灣的地名都不能用,董事會乾脆決定跳出臺灣,以發展成為「亞洲的哈佛大學」為願景取名「亞洲大學」,希望以亞洲作為學校國際化的第一站,逐步擴大招生亞洲各國的外籍生就讀。

  不過,陳德華說,泰國有個「亞洲理工學院」,是因為該校由數個亞洲國家共同合作創立,而中健康管理學院則是臺灣純地區性的大學,昨日教部大學校院變更審議委員會雖然通過學校八月一日改大,部分委員仍建議校方可以改一個更能顯特色的校名。

但如果「亞洲大學」的名稱是經校內程序充分討論後決定,學校堅持使用,陳德華強調,教育部也會予以尊重。許志賢表示,該校一向配合教育部政策,是否會重新調整名稱,將等收到正式公文後再來思考。

回上一頁