臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
農產登陸 利用機會 解決問題 把握商機 帶動農業轉型 解決產銷失衡、走私及疫病傳染等問題

94/05/28聯合報

2005/05/28聯合報A15

彭作奎/前農委會主委、中健康暨管理學院副校長

「無米樂」顯台灣稻農生存與政府農業政策的困境。不過,中國不斷向台灣農業釋出善意,台灣卻「有人」害怕農民吃虧上當。假如其他國家開放台灣水果進口,享有進口零關稅和境內增值稅減半的優惠,以及綠色通關、檢疫便捷化等措施,不知是否會有等同的關切。

台灣農產品目前出口到大陸的關稅高達百分之十二至十六,缺乏競爭力。農委會認為,開放台灣農產品登陸,將造成對大陸市場過度依賴;而台灣農業前往中國投資,強化其競爭力,將在世界市場競爭,甚至回銷台灣,對我農業造成衝擊;同時擔心中國可能會要求我國依貿易互惠原則,開放目前限制輸入的農產品,或關稅減讓。

  管理大師杜拉克說:有執行力的決策者,要注重的是「機會」,並不是「問題」;因為問題可以透過各種方法與措施解決。農委會也應積極注重「機會」,要求與中國正式諮商,進行國內農民整合,有效爭取大陸市場商機,解決國內產銷失衡、兩岸農畜產品走私與動植物疫病傳染等「問題」。

  事實上,農業的萎縮是農產品市場增加不夠快所造成。農業部門在經濟發展過程中逐漸式微,國民所得越高,農產品之消費雖然在絕對值上會增加,但比例則逐年減少。除非出口需求增加,否則農業部門一定萎縮。若農業人口無法相對應減少,農民所得一定偏低,農業補貼成為唯一維持農民所得的政策手段。但國際規範不允許。

  大陸市場大幅開放給台灣,台灣農業可藉市場力量,帶動農業轉型。政府應積極開發中國市場,妥善畫,不可錯失。美國為解決國內農產品過剩問題,曾以雙邊貿易談判手段,強迫台、日、韓等國開放美國農產品進口,進而以多邊貿易談判達成農產貿易自由化的協定,擴大美國農產品出口,解決國內需求不足帶來的價格與所得偏低問題,並藉國際市場的擴大,持續提升農業技術的進步與國際競爭力。

  過去台灣農產品的出口市場集中於日本,特別是豬肉、漁產品等,日本市場對台灣農業發展帶來極大貢獻。台灣目前農業人口仍近百萬人,農業技術好,農產品種類豐富,但規模太小,國際競爭力低,亟需要國際市場的開發與優惠機制,以解決台灣市場過小的問題。政府應積極輔導農民或農民團體,把握機會,有計畫的與大陸交涉,建立商業契約,擬定堅強的行銷策略,有秩序地出口農產品至大陸,降低出口集中大陸的市場風險問題。

  有人認為大陸國民所得低,消費不起高品質產品。根據統計,上海、廣州、北京等高所得都會地區之人口超過台灣的總人口,中高收入群體正在形成,外籍人士不斷增多,高級農產品的消費能量極大,如良質米、高級水果、花卉等,與高價位市場相對應的營銷服務方式也在形成中,如禮品水果配送,市場需求穩定成長。若台灣高價值農產品能以零關稅進入大陸,對台灣農業轉型一定有助益。

政府應積極藉此次兩岸情勢緩和的機會,在WTO架構下進行諮商貿易、關稅與檢疫等議題,使兩岸貿易正常化,解決走私與疫病傳染問題。兩岸都是世界貿易組織與世界畜疫會會員國,大陸幾乎是世界重大疫病的疫區,但經常隱瞞情,使鄰近國家相繼變為疫區,造成重大損失。基此,審慎開放兩岸直接貿易,加強檢疫等議題,以防止農產品及寵物等走私所帶來的情損失。

回上一頁