臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
師生創舉 漂流木有藝思 慶祝升格大學 臺中健康學院展出

94/07/02聯合報

聯合報 C3

記者張柏福/霧峰報導

台中健康暨管理學院師生在學校旁烏溪撿拾漂流木,運用創意製作各種生活器具,今天將在校園展出「化腐朽為神奇─漂流木展」,以慶祝81學院將改制為亞洲大學。

4年多前台中健康暨管理學院在霧峰鄉一片田中創校,師生不斷在25頃校園種植花草樹木,四年有成,如今校園花木扶疏,綠意盎然。辦學方面先後與美國著名的史丹佛、杜蘭及德州大學奧斯汀分校等名校盟,互派學生。

總務長朱界陽表示,學校位於烏溪河畔,每年颱風季節溪水暴漲,沖下大量漂流木,撿拾漂流木當燃料或生活用品,成為霧峰社區生活文化的一部分。去年七二水災,重創台中縣,台中健康暨管理學院特別於水災周年,在校園與圖書館藝術中心舉辦漂流木展,象徵社區重建與新生。

校園展出部分,師生在烏溪中搶救兩棵百年老樹,經過一年照顧,老樹長出絲絲嫩芽,其中一棵取名為「老幹新枝」;另一棵名為「枯木逢春」,均成為學校重要地標。同時學生也將漂流木裝置成校園座椅及生態奇木作品。

藝術中心內展出漂流木製成的衣架、花瓶、罐子等,學生的巧思與藝術感,令人驚。其中一件檜木龍柏被車成花瓶,花紋巧奪天工,香氣撲鼻,是最佳風水擺設。學校園藝技師曾森田說,撿拾漂流木必須掌握香、重、奇三要訣。只要符合其中一項就可以考慮撿拾,如果三項條件具備就是頂級漂流木藝術品。

台中健康暨管理學院81將改名為亞洲大學,而漂流木展是慶祝升格大學的系列活動之一,展期從72起至831止,歡迎社區民眾到學校休閒踏青,並參觀漂流木展

回上一頁