臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
首度大學評鑑 台大掄元

94/08/18中國時報

中國時報 C4

江昭青、韓國棟、陳洛薇/台北報導

國內首度進行的大學評鑑結果出爐,眾所矚目的「國立一組」(綜合大學、有資格爭奪五年五百億一流大學),台大在十二項指標中,十項指標獲「較佳」,意味它不但最大,也最好。

交大有八項指標較佳,清大與成大有七項指標較佳,但成大在人文、自然科學、醫學等專業領域及通識課程未列入「表現較佳」,令人訝異;「台清交成」四校交手,實力互現。同組的海洋大學在教學資源、國際化程度、通識教育等三個項目中被評表現較弱。

交大清大成大 實力互現

私校中,淡江大學在私立一組,以十項指標被列最佳最受矚目,但「私校二」組的逢甲大學有九項指標被列為最佳,讓評審印象深刻,認為該校異軍突起。

在十二項指標中,台大僅訓輔、行政支援兩項屬「校務項目」的內容未被評為較佳,其餘都被列為最佳,顯示其龍頭地位穩固。以理工科見長的交大與清大這次專業領域中,只有社會科學未被列入較佳,校務項目中的訓輔也未被列入較佳,表現亦十分搶眼。

規模與台大相當的南部名校成大在專業領域中,卻有三項未被列入較佳,讓不少教育界人士大感意外。一位參與評審作業的委員指出,成大在「通識課程」也亦未拿下「較佳」,更令人擔心。

淡江亮眼 東吳東海不弱

「國立二」組是近年改制或新設的國立大學。東華、暨南表現合乎一般預期,以社會科學見長的台北大學社會科學卻未被列入較佳,且該校在同組大學的發展值得注意。

「私立一組」指以文法商為主的私校,淡江以十項指標被列入較佳,最令人矚目,另如東海、東吳表現都不錯。但輔大在醫藥衛生被列為「較弱」,顯示該校可能因新設醫學院,表現卻不夠理想。

逢甲異軍突起 陽明不俗

私立二組指以自然工程為主的私立大學,此群組以逢甲有九項指標被列入較佳最好。有評審委員透露,逢甲的表現讓人驚喜,整個學校充滿進步的「原動力」,非常值得嘉許。私立三組是指近年新設大學,亞洲大學有六項獲得「較佳」,最引人矚目。

醫學組中,陽明大學只有醫學領域被評為較佳。長庚則因還有工程及社會科學領域,因此專業領域中有三項指標被列為較佳,也非常突出。

稻江殿後 中山醫學不振

在「表現較弱」指標方面,稻江在「私校三」組有七項指標被都被列為最弱;致遠和興國兩校各得到六個表現較弱。真理大學在私校一組中,有四個表現較弱,也不太理想。中山醫學大學雖然歷史不短,但醫學領域表現被列為表現較弱,令外界意外。

師範組十一所學校中,台灣師大獲得八個表現較佳,數目最多,但在通識教育項目也得到一個表現較弱。

回上一頁