臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
私大淡江榜首 逢甲不錯 稻江最後

94/08/18聯合報

聯合報 A6

記者李名揚/台北報導

在私立大學評鑑中,東海、淡江和逢甲是全部六項校務指標均被評為表現較佳私校,淡江、元智、玄奘、佛光則在專業領域全部上榜;淡江成為這次評鑑所有私大中,唯一全部指標都上榜學校,稻江則以總和七項指標被評為較弱,拿下倒數第一。

私校分為私立一(文法商為主)、私立二(自然、工程為主)和私立三(近年來新設或改制)三組,私立一包括文化、世新、東吳、東海、長榮、南華、真理、淡江、華梵、實踐、輔仁、銘傳、靜宜等十三校,是最龐大一組。

在這組中,除淡江四個專業領域和六個校務指標全都上榜外,東海、東吳、輔仁、華梵各有兩個專業領域上榜,表現不錯,真理、輔仁各有一領域被評為表現較弱,有待加強。

東海、東吳、輔仁這幾所老字號私立大學,校務都上軌道,東海六項全上榜,東吳、輔仁各有四項上榜,世新、銘傳、靜宜、南華、文化也各有一到兩項上榜;長榮、真理、華梵、實踐與南華大學,各有一到三項被評為較弱,待加強。

私立二這組有大同、大葉、中原、逢甲、中華、元智、義守等七校,在專業領域表現較佳的為元智、逢甲、中原三校,元智和逢甲同為三領域三上榜,中原四領域二上榜;中華、義守各有一領域表現不好。

校務方面也是逢甲、元智、中原三校表現較佳,各有六、五、四項上榜,其他學校僅義守有一項上榜;大同大學竟然有四項被評為表現較弱。

私立三這組則有玄奘、亞洲大學、佛光人文社會學院、稻江科技暨管理學院及立德、明道、致遠、開南、興國管理學院等九校;玄奘、佛光和亞洲各有兩專業領域表現較佳,其中玄奘和佛光上榜率百分之百。

表現較弱是稻江、致遠和興國,各有一到二領域表現不佳。

在校務評鑑中,亞洲大學有四項被評為較佳,玄奘和開南各有兩項被評為較佳,但稻江、興國各有五項、致遠、立德各有四項、明道有兩項被評為表現較弱。

若將專業領域和校務指標加總,稻江成為所有大學中,被評為表現較弱最多的學校,共有七項,致遠和興國各有六項,評鑑委員認為,都是需要好好加油的學校。

回上一頁