臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
私校評鑑 理工類逢甲奪標 文法商組但大登榜首 新設或改制私校 亞洲大學異軍突起

94/08/18中央日報

中央日報 14

陳曼玲╱台北訊

根據教育部昨日公布的大學校務評鑑結果,理工為主的私立學校以逢甲大學表現最搶眼,大同大學表現殿後;新設或改制私校則以亞洲大學(原臺中健康管理學院)異軍突起;醫學組醫學領域以臺大、長庚、陽明並列「表現較佳」,私立的長庚脫穎而出,打敗另一所國立老字號醫學系成大醫學系,令人刮目相看。

臺灣評鑑協會表示,私立學校由於校數眾多,性質也互異,此次區分為文法商為主的「私立一」、自然、工程為主的「私立二」,新設或改制的「私立三」等三個類組分別評鑑。「私立一」的淡江大學,校內只有四個專業領域,四個領域全部擊出「全壘打」,都獲評表現較佳,六個校務項目也是「大滿貫」,可說榮登該類組「榜首」。

表現較弱的「私立一」類組為真理大學,該校在社會科學(含教育)領域及三個校務項目中表現落後;「私立二」表現較弱的專業領域僅有中華大學社會科學(含教育)領域,校務項目則以大同大學處於劣勢,六項中有四項表現較弱。

表現較佳的「私立二」專業領域中,以元智、逢甲各有三個領域奪標,但校務項目中,逢甲六項都獲評表現較佳,元智則少了「訓輔(學生事務)」一項,略輸一籌。

至於新設或改制的「私立三」類組,則是亞洲大學與玄奘大學的天下。今年八月才剛從臺中健康管理學院升格改名的亞洲大學,專業領域有兩項表現較佳,而去年八月從玄奘人文社會學院升格改名的玄奘大學,校內只有人文與社會科學兩個專業領域,此次評鑑全部獲評為表現較佳,表現亦相當亮眼。

但在六校務項目中,玄奘只贏得兩項表現較佳,亞洲大學則有四項表現較佳,成為十足異軍突起的黑馬,頗讓學界意外。

「私立三」另一個值得注意的現象,是校務項目「表現較弱」的學校數量,竟然多於「表現較佳」,成為九類組中「表現較弱」數目多於「表現較強」的唯一類組,可見「私立三」整體素質亟待提升。

其中,稻江、致遠兩個管理學院各有兩個專業領域表現較弱,興國管理學院有一個領域表現較弱;最離譜的是,六個校務項目中,興國、稻江就各有五項表現較弱,整體校務表現只有六分之一及格;致遠、立德則有四項表現較弱,三分之二的表現不及格,令人為這些學校學生的受教權捏把冷汗。

「醫學組」(以醫學院為主的大學,排除臺大、成大、輔大)方面,長庚大學在社會科學(含教育)與工程領域表現較佳;其中,因評鑑委員相同,可以跨組比較的醫藥衛生領域,以臺大、長庚、陽明並列第一,唯一私立的長庚醫學院硬生生把另一所國立的成大醫學院給比了下去;輔仁、中山醫、義守大學表現較弱,但義守大學沒有醫學系,而是以醫學院進行評比。

「醫學組」校務項目則以臺北醫學大學六項全部表現較佳居冠,長庚、陽明各占四項;慈濟大學在「國際化程度」與「行政支援」兩項表現較弱,校務評比居於下風。

回上一頁