臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學 新設私校第一名 今年招生大幅進展 報到率將達90%

94/08/25聯合晚報

聯合晚報 第11

記者林思宇/台北報導

剛由中健康暨管理學院改名的亞洲大學,今年在招生方面就大幅進展,初估比過去多出百分之十以上報到率,總額將達百分之九十以上,不僅學生就讀意願高,優良師資的聘,也較豐碩。亞洲大學校長蔡文祥表示,新設大學雖經營艱困,但極具挑戰性,該校在短短四年內獲准改大學,又獲大學評鑑新設大學第一名,辛苦沒有白費,努力就有收穫。

亞洲大學在過去未改大學前時,三年平均報到率在百分之八十左右,今年五月獲教育部通過改名大學後,申請及推入學新生的報到率,馬上就增加百分之十以上。最近該校又在北、中、南舉辦四場親師座談會,為剛放榜的大學考試分發入學的新生做入學服務,發現就讀意願就比往年熱烈,且有的學生家長對該校的傑出表現,如數家珍,讓參與座談會的學校師長都相當感動與安慰。顯現家長對子女就讀的大學,都很用心去了解,尤其對未來就業規劃方面,更是關懷備至。

在師資聘方面,由交通大學副校長轉任亞洲大學校校長的蔡文祥教授指出,該校聘請了前中興大學校長,也是前農委會主委彭作奎教授為副校長。四個學院院長分別請到了健康學院院長楊志良,是前衛生署副署長、前台大管所所長。資訊學院院長曾憲雄,是前交通大學資訊科學系系主任,也是教育部顧問室資訊領域召集人。管理學院院長沙永傑,則是前交通大學學務長、工業工程研究所所長、工業工程與管理學系主任。文理學院院長簡政珍,為前中興大學外文系系主任,是傑出英文詩人,也曾獲新聞局金鼎獎。

蔡文祥校長表示,改大學後對師資聘的助益頗大,至今學生人數近八千人,聘到214位專老師,有42位正教授,百分之七十五以上具有博士學位。該校希望在一兩年內能有百分之八十以上具有博士學位的師資陣容。

大學評鑑結果公布後,亞洲大學學生家長,也是台中市商會總幹事姜兆基說,亞洲大學榮獲新設私校第一名,是努力打的苦心經營成果,獲得評鑑肯定,絕非偶然。

回上一頁