臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
三年就升格 亞洲大學創下紀錄 副校長彭作奎指出,創校宗旨以「健康」為主軸,學校擁有醫療團隊的背景與資源,發展出長期照護、健康管理、醫務管理等特色系所,頗具市場競爭力。

94/08/21工商時報

工商時報  經濟教室

記者曾麗芳/報導

八月一日,對私立台中健康暨管理學院、對當年由國立大學出走的教授群來說,是個值得慶賀、值得紀念的大日子,因為就在這一天,學校正式改名為「亞洲大學」。這所大學不僅是今年唯一核准升格的綜合型大學,而且創校僅三年即榮獲教育部核准改名,也創下中華民國教育史的大學升格紀錄!

走入其位於台中縣霧峰鄉的學園,一棟棟希臘羅馬式的紅色建築物矗立眼前,校園內隨處可見的名家雕刻作品,經年常綠、四季有花的花園,宛如走進一座花園大學,這正是亞洲大學想塑造的柔性校園。

這所大學不僅校名取得響亮,就連副校長也是名人,他,正是前農委會主委、中興大學前校長彭作奎。只見他興奮的說著亞洲大學升格的過程,一般學院得花十年才能升格,他們僅花了三年就順利升格了,但他把這一切歸功於擁有高水準的董事會、獨特的創辦人及創意的經營團隊。

彭作奎口中的高水準董事會、獨特創辦人,指的是董事會成員以企業界及界為主,企業界代表由建設董事長林增連,而界代表則是現任中國醫藥大學暨附設醫院董事長蔡長海,兩人捐資創辦這所大學。正因為推崇這兩位創辦人的辦校理念,讓彭作奎投身該校。

年前的他,原本還在雲林縣的環球技術學院擔任校長,當時籌備中的台中健康暨管理學院,積極向國內學術圈招手,一口氣延攬了四十多位資深教授,研究專長包括科技政策與發展策略、科技與創新管理、知識管理的彭作奎,當年受邀擔任講座教授,最後因為認同校長蔡文祥及創辦人的理念,進而轉任副校長。

他特別提及,當年因為積極延攬專業師資,目前亞洲大學逾七五%師資是助理教授,甚至超越部分國立大學的師資素質,也是該校順利升格大學的重要助力。

不過,亞洲大學畢竟是一所新大學,知名度不夠,加上地點位於台中縣,面對國內高達一六九所公、私立大學的競爭,在僧多粥少下,學校要如何維持競爭力,吸引更多優秀師資與學生進來,一直是經營團隊積極思考的問題。

對此,彭作奎卻有另一番見解。他說,隨著國民所得提升,國人日益重視醫療保健,加上創辦人是界出身,創校宗旨就是以「健康」為主軸,符合時代潮流趨勢,加上學校擁有醫療團隊的背景與資源,發展出長期醫療照護、健康管理、醫務管理等特色系所,專門培育醫療相關領域的管理人才。由首屆畢業生就業率達八四%來看,證明該大學頗具市場競爭力。

隨著八月改名亞洲大學,該校已喊出新口號:「走出健康、立足亞洲、邁向哈佛」。彭作奎解釋說,創辦人其實最大的心願是,打造一所「台灣的哈佛」,如同校名取為亞洲大學一樣,應該走出台灣、跨足國際;在台灣,該大學或許比不上台大,卻可在國際市場找到自己的定位。

目前該大學透過與先進國家進行國際研討會及學術交流、建教合作案,逐漸提高亞洲大學在國際學術界的地位與聲譽,目前已與美國史丹福合作成立「柯茲梅斯全球共同實驗室」;也與美國杜蘭、德州等知名學府合作「國際碩士雙聯學位制度」,同時與二十多所海外大學簽定學術交流策略聯盟。彭作奎認為,對新大學來說,這簡直是不可能的任務,但他們做到了。

此外,強化產學合作與設立創新育成中心,也是亞洲大學積極推動的方向。身兼育成中心主任的彭作奎認為,一所好的大學,要有好的企業支持,而創新只是育成工作,要促進產學合作,他構思在大學內設立創投公司,教師的研究成果,未來可透過創投產業化。

由於管理學院是該校的強項之一,彭作奎也計劃在大學內建立一套企業診斷服務機制,事前為各企業把脈診斷出營運上的優缺點,讓企業主及早提出因應措施。

提到這點,他特別強調說,學校嚴格要求教師們每年發表的論文與著作,必須以一○%速度成長;相對的,學校提供的研究經費,每年也同樣以一○%成長。在學生人數未成長下,如何應付逐年上揚的研發經費,透過建立企業回饋的產學合作制度,也是彭作奎的眾多計劃之

回上一頁