臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
跨國雙聯學位大行其道

94/10/01Career雜誌

Career雜誌  第110頁

撰文/吳佳音

為了提高招生的號召力,以及教育部評比的分數,國內各所大學積極與國外大學簽姐妹校,以便互頒跨國雙聯學位。

對研究所學生來說,可用較短的修業期限,省時省錢,同時取得國內外雙碩士,可謂一舉兩得。

目前國內最具代表性的跨國雙聯學位,首推交大、政大、中山、長庚四校與美國西雅圖華盛頓大學合作的「科技創業管理學程暨MBA雙學位」。只要在3年內,達到四校與華大規定的學分數與畢業條件,即可同時取得兩校的碩士學位。去年,共送出8位碩士生。

由於申請者眾,申請標準也提高。從華大歸國,同時取得交大經營管理所碩士的陳胤樺表示,除了托福要達到250分(舊制600分),還必須在出國前先備妥GMAT650分以上的成績。

今年,政大IMBA辦公室執行長陳春龍,多次飛往荷蘭,參訪當地最好的三所管理學院-RSMTilburg UniversityMaasuichr University,近期可望簽訂雙聯學位。他表示,2007年希望至少與五所國外姐妹校簽訂雙聯學位。

台大管理學院則與美國伊利諾大學香檳校區,簽訂雙聯學位,該校的會計所相當有名,院長洪茂蔚表示,並未限定申請者科系背景,但仍已會計所居多。去年台大通過「跨國雙聯學位辦法」,已有3位研究生前往法國和日本就讀。

被教育部評鑑為新設大學國際化程度第一名的亞洲大學,國際學術交流中心主任李偉權表示,目前有4位研究生前往美國德州大學奧斯汀分校(IC²),攻讀技術商品化碩士的雙聯學位,此外,也與美國杜蘭大學合作開設健康管理雙學位。

而元智大學也與荷蘭NIMBAS管理學院,合作規劃雙聯學位。元智財金所、國企所與IEMBA的學生,必須達到托福550分(新制約213分)或IELTS 6.0以上,方可申請就讀NIMBAS管理學院,其中第一年在元智修課ㄧ年,第二年前往荷蘭。

其他各校也有系所自行與國外合作,特別是外語研究所。例如淡江法文所,就與法國里昂第三大學合作。

由於跨國雙聯學位,隱然成為教育部國際化評比的重點,各校紛紛派出與國外大學關係友好的教授,前往歐美學校洽談。

曾經為政大與美國華大牽線,政大智財所所長劉江彬說,美國學校姿態較高,不容易談成。而且要簽訂合作,必須規劃好配套措施,從修課規定、獎助學金、到學費優惠,都要妥善安排。

比方說,根據教育部規定,雙方必須先締結姐妹校,才能承認學分。此外,第一年在台灣該先修哪些學分,去華大才能銜接二課程,都必須經過縝密規劃。

雙聯學位的好處,除了可用較短時間取得雙學位,學費也是ㄧ大誘因。陳春龍舉例,華大學費原本兩年要6萬美元,透過雙聯學位,只要2.5萬美元即可。未來政大商學院學生到荷蘭修管理學位,學費也可以打六折。

回上一頁