臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
私立大學出招 吸引優秀學生「跳槽」 搶研究生祭25萬獎金

94/10/23蘋果日報

頻果日報  A20

記者蘇岱 台北報導

研究所博覽會昨起在台北市世貿三館舉行兩天,共276個攤位,57所學校參展,昨吸引約23萬人參觀。部分私立大學為吸引考取國立大學研究所的優秀學生就讀,提供高額入學獎學金,兩學年甚至高達25萬元。

主辦單位、大碩企畫部洪素莉指出,今年度研究所報考人數最多的學校是成功大學,而跨類組最熱門的系所則為財金所,如中央、中興財經所等。

元智大學的「新世紀菁英研究獎」提供台大、清大、交大、成大、陽明、中央、中山及政大畢業生,畢業名次為系上前百分之二十、且正取元智相關科系研究所者申請,得獎者可獲合計約20萬元的學雜費減免、生活獎助金外,還可申請國際學術交流獎學金。

亞洲大學秘書張人文則說,該校提供的「新生入學績優獎學金」包括兩學年學費、雜費、住宿費全免,約計25萬元,資格是錄取該校各碩士班榜首,且考取國立大學院校相關系所碩士班前3名,通過審查即可領取。她說,亞洲大學和美國德州奧斯汀分校「技術商品化碩士」、杜蘭大學「公共衛生碩士」合推國際雙聯學位,只要是該校碩士生都可申請赴美修學分一年,修畢後,可同時獲得亞洲大學及美國的碩士學位。

樹德、清雲科技大學也提供考取國立研究所申請該校研究所入學獎學金。樹德是每學期5萬元;清雲則每學期有25千元。

除獎學金外,參展學校也使出渾身解數吸引學生。例如,中山大學研究所生扮成「蜘蛛人」、「鐵拳無敵孫中山」等表現該校研究所能「網住趨勢」;樹德科大人類性學研究所則展示性學教育娃娃等。但一名王姓學生說,參展研究所偏商管類,太過單一,資訊多樣性不足。

回上一頁