臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
老人畫展 看見銀色光輝 亞洲大學鼓勵老人 邁向健康、快樂生活

94/10/24經濟日報

經濟日報  B12

記者紀宛宜/台中訊

亞洲大學與埔里基督教醫院附設愚人之友基金會,即日起至31日止在該校圖書館藝術中心,共同舉辦「銀色光輝」畫展,藉以鼓勵老人活到老學到老,邁向健康、快樂、自由的生活。

亞洲大學位迎接高齡化世界的來臨,邁向活耀老化的環界,該校長期照護研究所提倡全方位的長期照護服務,除兼顧巨觀面的政策與微觀面的管理及落實機構式與社區式照護外,希望藉由與鄰近地區的互動,提升心靈層次的照顧。

「愚人之友基金會」於200071成立,執行長林麗雪為該校助理教授,為彌補921大地震後許多後遺症,因此在南投地區成立14個老人日托關懷站,提供自我照護能力堪慮的老人最基本照顧的服務。日托站安排各式活動,期望能帶給老人更多生活的樂趣,本次「銀色光輝」畫展活動即是由藝術家杜金陵老師帶領老人進行繪畫課程,目前已出版畫冊。

本次展出的作品為「集體彩繪」與「個人彩繪」,在杜金陵老師指導下,藉由繪畫開啟通往老人內心世界的一扇窗,繪畫不但讓老人藉以抒發情緒及表達自我,亦得到心靈上的寄託,使長輩們重新體認自我的存在價值,而不是即將結束人生的旅客。

回上一頁