臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
法鼓人文講座 亞洲大學接棒 繼臺大、成大後 第三所學校獲此殊榮 講座設置三年 盼透過學術研討達淨化人心目的

95/03/03中央日報

中央日報  第14版

記者林志廉/中市訊

    亞洲大學創校以來,辦學績效良好,獲法鼓山人文社會獎助學術基金會選定設置「亞洲大學法鼓人文講座」,於昨日在臺北金山法鼓山舉行簽約儀式。這項極具影響力的講座,首次選由私立大學承辦。亞洲大學是繼臺大、成大後,第三所獲此榮譽的學校。

    法鼓山人文社會獎助學術基金會設置「法鼓人文講座」之用意,乃在倡導人文教育,使人文社會化,社會人文化,以提升人的品質,希冀經由人文社會學術探討人的觀念,以達成淨化人心,淨化社會的目的。

    亞洲大學校長蔡文祥表示,此講座設置以來,迄今曾於海峽兩岸各大學設置,大陸地區計有北京大學、清華大學及南京大學;臺灣地區計有臺灣大學及成功大學。講座設置期限均為三年,每年由基金會撥付新台幣壹佰貳拾萬圓設置予選定學校,每年聘請海內外博學宏識之知名學者文人擔任講座。講座內容有兩大類:一是世界廣大文明或宗教之對話與融合;二是東亞文化傳統之人文精神或身心關係。

    蔡文祥說,過去臺灣大學、成功大學設置之講座均有卓越的成就與貢獻。此次亞洲大學能繼這兩所公立大學後,被選定為中部地區設置講座的大學,除了顯示該校辦學績優,深受肯定外,鼓勵傑出新設大學,並平衡南北中之人文建設的用心,概可想見。

    亞洲大學承辦這項講座,對此得來不易之殊榮,感到意義非凡。昨日上午十點由該校創辦人蔡長海教授、校長蔡文祥教授、副校長彭作奎教授親自帶領相關主管人員前往北金山法鼓山拜會聖嚴上人,並積極展開未來演講題目、人選、方式等之洽談,以最充分的準備規劃辦理最理想的講座,不只該校師生受益,且能藉此讓社會民眾參與,擴大社會人文之影響。既為學術之先鋒,又達淨化人心,淨化社會風俗之目的,使這項極富意義之人文講座,發揮最大功效。

回上一頁