臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
尊親定省 亞大激孝心

95/03/03中國時報

中國時報 C3版

吳進昌/霧峰報導

你多久沒有和家人聯絡了!是不是沒有錢或出問題才打電話向家長求援。亞洲大學為了倡導尊親活動,將三月訂為學校尊親月,並提倡「晨昏定省運動」,鼓勵師生行孝要及時,每天要透過電話或網路,甚至書信向家人問候報平安。

校長蔡文祥表示,該校假日均有教職員值班,經常反映有的家長焦急的打電話或跑到學校找子女,卻找不到,連手機也打不通,讓他們擔心不已,憂心子女出問題。

碰到類似情形,學校就要透過同學或班導師,找到和失蹤同學經常往來的對象詢問,再透過手機或同學間最流行MSN即時通訊,甚至透過網路尋人,直到聯絡上,家長才會放心。

總務長朱界陽表示,大學生上學後,就忘了要經常與家長保持連的情形,已成為新的社會問題。

他認為,現代社會家庭人口簡單,很多家長為了與子女保持聯絡,幾乎每位大學生均人手機,可是有些同學一離開家裡,就將父母親忘了,直到口袋和存摺沒有錢,或在外發生問題,才會主動打電話向家長求援。

讓部份家長痛心的,是有少數同學,只要身邊有錢,就好像不要父母親,連父母親的電話也不接,即使未及時接到,事後亦懶得回電,造成家長緊張半死,費了九牛二虎聯絡上了,子女只輕鬆回一句「窮緊張幹什麼」。

為了推廣尊親教孝,亞洲大學特別將每年三月訂為尊親月,學校動員社團、級任導師共同響應,希望透過老師的提醒和同儕間的互相勉勵,及時拉近逐漸疏離的親子關係。

朱界陽說,學校推行的「晨昏定省運動」,同學可以透過手機、電話或各種通訊與家人聯繫,為了省錢甚至可以透過網路,或時下最流行和省錢的MSN系統,只要報個平安,家人就會覺得很窩心。

蔡文祥表示,尊親是全人教育的一環,與學校教育密不可分,希望大學教育應該與傳統倫理道德結合,為國家培育術德兼備的好人才。

除鼓勵師生經常與家人保持聯繫,亦希望透過全校性辯論、徵文等比賽,和尋找電信業者合作提供優惠費率,讓「晨昏定省運動」能落實。

回上一頁