臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
向父母請安 你今天打了沒? 亞洲大學 晨昏定省運動 老師耳邊提醒 ㄧ通電話 親子關係更拉近

95/03/03聯合報

聯合報 C2

記者林重/霧峰報導

現代人親子關係日漸疏離,台中縣霧峰鄉亞洲大學昨天起推動「晨昏定省運動」,希望在外學子能每日向父母請安,關心父母。該校並將每年3月訂為尊親月,配合校慶舉辦孝行楷模選拔。

亞洲大學總務長朱界陽說,現在的大學生,有些好幾個禮拜才跟家人通電話報平安,家人接到電話不是要錢,就是發生意外,甚至詐騙集團猖獗,也讓家長提心吊膽,而教職員假日值班時,也常接到家長打電話到學校找學生,反映親子關係疏離,有必要再加強。

他說,有時連非住校學生的家長也打電話到校找人,甚至需要透過小孩的同學與老師的幫忙,用MSN即時通訊、網站留言版、手機簡訊或電子郵件的方式,一傳十、十傳百來幫忙找人,請孩子和家長聯繫。而學校發起「晨昏定省運動」,即是希望學生關心父母,定時向家人報平安,讓家人放心。

「晨昏定省運動」教職員也以身作則,每日與學生見面時,率先以「今天你打了沒?」問候。各班導師也適時寄發家長及親屬聯繫信函,關心學生執行「晨昏定省運動」情況,列入導師輔導參考。

回上一頁