臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學推動晨昏定省 提倡「尊親敬親」德行 每日向父母報平安

95/03/03中央日報

中央日報  7

林志廉/中市訊

「你今天打了沒」?這不是一句手機的口號,亞洲大學推動全校師生「晨昏定省運動」,每日一打、每日親、每日報平安,每天向家長問候,向父母請安!

亞洲大學觀察到現在的大學生的親子關係疏遠,傳統倫理道德淡薄,不是好幾個禮拜才跟家人通電話報平安,就是一打電話就沒好事,不是要錢就是出車禍或出意外,讓家長經常提心吊膽;學校教職員假日值班時,也常常接到家長打電話來學校找學生的狀況,有時連非住校學生的家長也打電話到學校來找人,甚至須透過小孩的桶學語老師的幫忙,用MSN即時通訊、網站留言板、手機簡訊或電子郵件的方式,一傳十、十傳百來幫忙找人,只求小孩能與家長聯繫,聽來讓人非常不忍心。

亞洲大學爲了讓全校師生感念,提倡尊親、敬親的德行,推動全校師生「晨昏定省運動」,每天透過手機、電話、簡訊、電子郵件或書信等方式,向父母親及家人報平安,讓家人放心;並將每年三月份訂為亞洲大學尊親月,配合每年的校慶實施,並舉辦孝行楷模選拔,培養學生關懷他人的一顆心,以達大學全人教育的目的。

該校規劃推動全校師生「晨昏定省運動」,由系所班導師及學生社團進行宣傳,並製作標語海報張貼,宣導期間本校教職員以身作則,每日與學生見面時,率先以「今天你打了沒?」問候,提醒師生記得每天向家人報平安,發揚晨昏定省的價值意義。

該校也將更進一步舉辦全校性辯論、徵文比賽,以「親為重」或「侍親從家裡做起」做主題,以表揚獎勵方式加強推動「晨昏定省運動」;該校更將在學校宿舍設置專用郵筒,協調校內書局,設計專用明信片,供師生選購郵寄書信,並尋求國內通訊公司贊助,以專案方式簽訂優惠通話方案供師生選用,便利「晨昏定省運動」的推行;學校在舉辦重要慶典活動時,鼓勵師生邀請家人共同參與,親子同樂,並將由各班導師適時寄發家長及親屬聯繫信函,關心學生執行「晨昏定省運動」情況,凡未能量力執行者,列入導師輔導項目參考。

回上一頁