臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
大學形象戰 廣告攻進航站 亞洲大學資訊工程學系博士班招生 強調「土洋混血」

95/04/17聯合報

聯合報  A10

記者林貞平/台中縣報導

國內外不少大學院校均絞盡腦汁行銷,從招生博覽會的花招噱頭到報紙、廣播、雜誌、公車、車站、捷運等廣告,連高速公路旁的霸也不放過,大學市場儼然已是全面行銷的時代。現在連機場也有大學設置形象廣告,可見國內高等教育競爭激烈。

台中縣霧峰鄉亞洲大學最近選在中正國際機場第一航站入境大廳設置形象廣告,旅客經過不免會看兩眼。亞洲大學校長蔡文祥強調他們就是要突出學校的國際化,並舉例亞洲大學今年九月即將招生的資訊工程學系博士班,就是「土洋混血」的國際化博士班,規定博士生四年學程中,必須赴美修一年,且三位指導教授中,須有一人是外國名校教授。培育「中外合璧」的博士人才,將是學校的特色之

蔡文祥表示,國內大學除了彼此競爭之外,國外大學的威脅也不可忽視,國外大學到台灣招生的情形越來越普遍,國內的大學要如何提升競爭力,甚至也有能力到國外招生,確是目前國內各大學亟需思考的課題。

蔡文祥說,亞洲大學有鑑於此,創校來積極加快國際化腳步,成立四年來(原台中健康管理學院),不僅改制為大學,也獲得教育部大學校務評鑑私校(三)組第一名,國際化程度亦獲得優良評等,除與美國德州大學奧斯汀分校合作設立國際雙聯碩士學位外,也邀請美國杜蘭大學教授率研究生與該校研究生合班上課,還每年到印尼、俄羅斯等國家招收碩士班留學生;另外也與日本早稻田大學合作開設遠距教學課程,快速提升國際競爭力。

回上一頁