臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學成為兩岸「法鼓人文講座」第六座學府

95/04/20法鼓山全球資訊網

「這是日本的亞洲大學,還是哪裡的亞洲大學?」攝影師問在場的工作人員。

不怪他這麼問,對一個離開校園已久,不近地緣且平時沒有特別注意校園訊息的人士來說,要去認識一所新大學的訊息是有限的。亞洲大學不在日本,就在台中,創校方才五年,原是台中健康管理學院,去年起升格為大學。在32上午舉行的「法鼓人文講座」簽約儀式上,亞洲大學成為繼台灣大學與台南成功大學之後,台灣地區第三所設立「法鼓人文講座「的學府,也是第一所獲贈的私立大學。在過去兩年間,「法鼓人文講座」也分別與中國大陸的北京大學、清華大學和南京大學簽訂合作契約,使得這個推動「心靈環保」理念的人文講座,益見深遠影響。該是這個緣故,讓亞洲大學創辦人蔡長海教授在簽約儀式上特別向聖嚴師父致意,他說:「這對亞洲大學是一個很大的幫助。」

法鼓山與亞洲大學的簽約儀式,2日上午十時在法鼓山海會廳舉行,由聖嚴師父與亞洲大學蔡文祥校長代表雙方締約,這也是「法鼓人文講座」首度在法鼓山上舉行,過去皆由我方代表至受贈的學府締約,表達法鼓山對於校園推廣人文的一份尊敬與感謝,且多半由師父親自前往,近期因師父深居靜養,因此改由受贈代表赴會法鼓山。亞洲大學爲表慎重,除了蔡長海創辦人及蔡文祥校長之外,包括副校長彭作奎、教務長許志賢、總務長朱界陽、人事主任陳泉源、通識教育中心主任吳瑞泉及專任副教授見曄法師等人皆專程北上。法鼓山則有中華佛學研究所李志夫所長、副所長果肇法師、法鼓大學曾濟群校長、護法總會陳嘉男總會長、法鼓山人文社會獎助學術基金會李伸一執行長等人陪同師父出席,果暉法師則以法鼓山僧團副住持和亞洲大學助理教授的雙重身分,出席簽約儀式。

在簽約儀式之前,蔡創辦人向師父分享來到法鼓山的第一個感受,他說:「這地方真好,真是一塊寶山。」師父回應,「沒錯,是寶山,三寶的寶山。」在簽約儀式中,師父進一步談起法鼓山的寶山價值,「主要是從思想和觀念,來改善我們的社會風氣,淨化社會人心。」師父表示,不論是台灣或者全世界,現今各國普遍追求科技發展,卻忽略了人文的素養。人文素養並不等於音樂、繪畫、藝術的技能,而是對於人格與人品的修養,和道德倫理的規範,如果缺乏人格的修養和倫理道德的規範,則冀求人品的提昇,將只是空談。因此,法鼓山經由多方面的努力,提供方法,提供管道,希望使得我們的社會,從每一個人的人品提昇開始做起,才能真正在人間建設淨土。這便是法鼓山人文社會獎助學術基金會設立的目的。

亞洲大學雖然只有短短的五年校史,卻是教育部去年評選新設立大學第三類組的第一名,展現了新生學府的蓬勃朝氣和辦學用心,蔡文祥校長更道出該校的定位在於「立足亞洲,邁向哈佛」。對於該校受贈「法鼓人文講座」,蔡校長表示,將審慎落實此講座的設置精神和講座貴賓的邀請,並且計劃透過網路,擴大分享「法鼓人文講座」的精采內容。

亞洲大學成為海峽兩岸設置「法鼓人文講座」的第六個學府,師父重申,雖然講座的經費不多,意義卻是深遠的。亞洲大學蔡長海創辦人在簽約儀式之後,以個人名義捐款百萬元支票,義助法鼓山人文社會獎助學術基金會,彰顯他對於人文社會與人文關懷的重視與認同。

亞洲大學要求學生在四年學程中,必須修滿八堂的通識教育講座,藉此滋育學生的人文養分。「法鼓人文講座」設置以後,預料將成為該校熱門的通識選項。

回上一頁