臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
搭建兩岸觀光休閒就業平台 亞洲大學與上海等校簽約

95/05/04中央日報

中央日報

林志廉/中市訊

中亞洲大學為該校休憩系學生的出路,積極搭建海峽兩岸觀光休閒產業的就業平台。該校昨天分別與上海師範大學旅遊學院、昆明大學旅遊系,簽訂學術合作協議書。

隨簽約團來臺灣觀禮的中國科學院海峽兩岸科技合作中心主任張興根表示,大陸已承認臺灣學籍,歡迎亞洲大學畢業同學到大陸就業。

據了解,亞洲大學五年前創校時,即重視兩岸觀光與休閒產業,由該校休閒與遊憩管理學系系主任鄭健雄負責爭取主辦兩岸休閒產業學術發展研討會,第一屆由鄭主任帶國內各大學教授團到北京參與,第二屆在亞洲大學舉辦,第三屆在烏魯木齊舉行,第四屆於兩天前在關子嶺風景區舉辦,大陸來的專家學者團二十五人,國內有三十多所大學教授參加,共發表一百三十篇論文。鄭主任說,參與的兩岸專家學者人數及論文篇數,都創空前。對兩岸的觀光、休閒產業當今與未來,提出極為寬廣的領域,成果豐碩。

鄭健雄說,為亞洲大學休憩系同學找出路,是該系重要課題。由於中國大陸經濟崛起,旅遊業也隨之興盛,外國人到大陸的入境旅遊,目前為全世界第四,將超越西班牙、美國,成為世界第二;國內旅遊到二○一○年將達二十至二十五億人次,二○二○年高達三十六億人,將成為旅遊強國,未來觀光、休閒產業的人才需求量大。所以,亞洲大學才積極主辦兩岸學術活動,讓兩岸的專家、學者與業者交流互惠,為想到大陸發展的休憩系同學鋪建平台,增加就業市場。

這次來參與研討會的上海師範大學、昆明大學,為學習與借鏡臺灣經驗,昨天與亞洲大學簽訂合作協議。簽約典禮中,有休憩系研究生提問,由於大陸已承認臺灣學籍,要如何才能到大陸就業?中國科學院海峽兩岸科技合作中心主任張興根回答說,臺灣的大學畢業生到大陸工作,如考導遊證照、公職人員或從事觀光、休閒相關行業等,就和大陸大學生一樣同等待遇,沒有問題。鄭健雄強調,這種現象,就印證由當初兩岸學術交流,進一步達到就業交流,為學生開拓市場的最好結果。

回上一頁