臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
李遠哲亞大開講 談菁英教育 指學生應能指出老師的錯誤 而不只考一百分

95/05/14中央日報

中央日報

林志廉/中市訊

中央研究院院長李遠哲昨日與亞洲大學菁英學生座談時指出,科學的進步不是學生將老師所教的考一百分,而是能指出「老師您錯了」的那一剎那。他鼓勵學生要勇於挑戰所學,而不是只接受老師所教的。

李遠哲認為大學菁英的培育「不能以短跑速度來跑馬拉松」。他舉例說,他小學五年級時,老師認為他功課不錯,鼓勵他跳過六年級去考初中,考上了老師會很神氣,可是那樣會離開學校他最喜愛的棒球隊,很可惜。所以,他得到父母的支援,留在國小繼續打他的棒球,很快樂。直到昨天上午,他還是早起看王建民在美國打棒球的電視轉播。

李院長說,學生時代,若心有餘,而力又足的話,他不贊成快速越級的升學。若能把高中課本兩年內念完後,要多利用時間,多元化、多方向學習,學快、學多,超越課本,要有創意,這樣才能培育出多元化各領域的菁英人才。

李遠哲昨天上午和亞洲大學領袖菁英學程學生座談會中又舉例說,有同學問他國內大企業家王永慶、許文龍、張榮發三位都沒上過大學,那麼念大學有什麼用?他認為大學教育就是分得太細,就如國內有研究機構的植物所所長不認識相思樹一樣,因為他專精研究的是細胞!

外國學者常批評臺灣的社會科學人才,不懂科學;自然科學人才不懂人文。因此,大學的通識教育就很重要,在他認為那是大學的核心課程,可補專業不足。

李院長又說,事實上自然科學和社會科學是可以互通的,雞是可以同鴨講的。有一次他去參加「科學與人文的對話」講座,遇到聖嚴法師,聖嚴法師說了一段故事給他聽,說有一隻母鴨在前面走,一群小雞還是會跟著母鴨走,所以雞是可以同鴨講的,如同諾貝爾得獎得主可以跟宗教界的大師溝通,菁英人才就是要這樣培育。

亞洲大學於昨日邀請到了諾貝爾獎得主中央研究院李遠哲院長蒞校與該校師生座談,主題為「臺灣未來不是夢?」。雖然現場只容納得了十六位學生,但為了讓無法參加座談的全校師生也能身歷其境,一賭李院長的丰采,特別安裝了網路電視,直接現場立即轉播,從該校網站首頁進入即可同步收看。

回上一頁