臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
李遠哲勉學子 拓展世界觀

95/05/14聯合報

聯合報  C2

記者吳仁捷/霧峰報導

中央研究院院長李遠哲13日來到台中縣亞洲大學與青年學子座談,他認為培養世界觀是現代知識分子必備條件;他同時強調目前台灣雖已透過卓越管理在國際競爭中取得優勢,但唯有持續投入研發,才能讓台灣繼續往前發展。

中研院院長李遠哲13日是由前教育部長黃榮村等人陪同,上午10時許來到亞洲大學與學生代表座談,與會的10餘位學生均把握機會踴躍發問,陸續就如何擴充世界觀,成為國際人、如何迎接奈米科技時代、如何落實菁英教育等問題,當場請教李遠哲。

李遠哲首先灌輸同學勇於挑戰所學的概念,李遠哲指出,科學的進步不僅是教出能考滿分的學生,而是要讓學生了解自己所學,甚至能質疑老師所教的部份,而非一味接受老師所教的內容。

學好英文不可或缺

李遠哲回答學生如何培養國際觀的問題時,強調學好英文不可或缺,尤其學生進入職場後,面臨的競爭是來自全世界,對於各國文化也必須有基本的認識,有正確的世界觀,更是現代知識分子的必備條件。

當討論到台灣如何迎接奈米科技時代,李遠哲認為,在20世紀中,因為量子力學的蓬勃發展,促成科學的大躍進,但他認為奈米的基礎不出物理、化學領域,也屬於綜合性的跨領域研究項目,他指出奈米科技仍在發展中,要進入實用階段還需要努力的研究。

不鼓勵資優生跳級

談到培育大學菁英議題時,李遠哲表示不鼓勵優秀學生跳級,他以自己在小五時參加棒球校隊為例,老師鼓勵他跳級考初中,他卻選擇留在喜愛的棒球隊中,在優秀學業之外,享受棒球的樂趣;他認為菁英教育的精神應該是讓學生擁有更多的啟發。

回上一頁